Власов Василий Ильич
Власов
Василий
Ильич
Красноармеец / Разведчик
Дата рождения: 1924

История солдата

Власов Василий Ильич,1924г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Мозговая (Верхняя Кежма)До и после войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, п.Ванавара.Призван Тунгусо-Чунским РВК в 1942году.  Красноармеец. Разведчик. Отметка Красноярского ВПП выбыл 6.10.1942 в сектор БО ТОФ. Воевал на Украине .Награжден орденом Красной Звезды, юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. 

Регион Красноярский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Мозговая
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 1924

Боевой путь

Место призыва Тунгусо-Чунский РВК,Красноярского края
Дата призыва 1942

Воспоминания

Тропой разведчика



В своей книге «Тропой войны, или Записки рядового разведчика», изданной в Красноярске к 60-летию Победы, участник Великой Отечественной войны, житель села Ванавара Эвенкийского, тогда еще автономного округа, Василий Ильич Власов пишет буквально следующее:



«Повесть «Тропой войны» я писал урывками, как бы возвращаясь в юность. События излагал так, как воспринимал их в свои 18-19 лет. Мы, сибиряки-таежники, народ закаленный и тяготы войны переживали легче, без надрыва. И война по молодости порой казалась нам большой «взаправдашней» игрой. Было до чертиков страшно и интересно: кто кого? Такое восприятие событий формировалось еще и потому, что участвовать в войне мне довелось во второй половине – в наступлении, с августа 1943 года, – с Курско-Орловской дуги. Мы яростно и вдохновенно наступали.



Мы, дивизионные разведчики, в атаки не ходили, не штурмовали «безымянные высоты», мы брали «языков», добывали сведения о противнике для наших штабов. Наши действия распространялись не только на передний край, но часто группы разведчиков выполняли задачи и в глубоком немецком тылу, осуществляли связь с партизанами.



Я благодарен судьбе, что воевал в разведке. Это особый род войск, где воин во многом сам определяет свой «маневр», где солдатская находчивость и смекалка часто решают исход боя. Я не сгущал краски о жестокостях войны, я вспоминал то, что навсегда врезалось в память и, повторяю, как мне все это виделось и воспринималось в моем сознании в те далекие огневые годы».



Василий Ильич Власов родился 8 января 1924 года в деревне Мозговая Кежемского района. В 1935 году семья Власовых перебралась в Ванавару, что в Эвенкии (неподалеку от этого села, как известно, в 1908 году упал Тунгусский метеорит). Еще будучи школьником, он начал писать для окружной газеты «Эведы омакта ин (Эвенкийская новая жизнь»). Это были и рядовые заметки о школьной жизни, и первые литературные опыты – рассказы, стихи.



Школу Василий Власов закончил в 1941 году, а через год, когда ему исполнилось восемнадцать, ушёл добровольцем на войну. Но на фронт Василий Власов попал не сразу: из Красноярска он был направлен на Дальний Восток, в учебную дивизию морской пехоты. И уже летом 1943 года хорошо подготовленным бойцом оказался в самом пекле, на Курско-Орловской дуге.



Был разведчиком, участвовал во многих сражениях с гитлеровскими войсками в составе 2-го Украинского фронта. Воевал сибиряк отважно, был награжден орденом Красной Звезды, несколькими боевыми медалями, знаком «Отличный разведчик». В перерывах между боями Власов, отложив в сторону оружие, брался за карандаш и писал заметки и стихи в дивизионную газету.



Из армии Василий Власов был демобилизован только в 1947 году, вернулся в родное таежное село. Закончив Красноярский педагогический институт, Василий Ильич увлеченно работал учителем истории в Ванаваре. Но не оставлял и творчество – Власов продолжал писать для любимой окружной газеты «Советская Эвенкия» практически до последнего дня своей жизни, какое-то время даже подрабатывал корреспондентом окружного радиокомитета. Появлялись материалы Власова и в краевой печати.



В конце концов его творчество трансформировалось в нечто большее, значимое и весомое: в одном из красноярских издательств в 1958 году вышел сборник очерков "Передовые охотники Эвенкии", написанный Власовым соавторстве с директором Тунгусско-Чунского коопзверопромхоза А. А. Худяковым .

Спустя девять лет в краевом центре издается уже самостоятельный сборник рассказов Василия Власова "Случай на Индуконе". «Урожайными» оказались для этого самобытного северного писателя двухтысячные годы: практически одна за другой, благодаря финансовой поддержке администрации Эвенкийского автономного округа, в Красноярске увидели свет замечательные художественные книги Василия Власова «Мургу, беэ!» и «Тропой войны или Записки разведчика».



Но одним из своих главным творческих достижений он считал победу в конкурсе на слова к официальному Гимну Эвенкии. Бывший разведчик, педагог и писатель, поэт Василий Ильич Власов немного не дожил до 65-летия Великой Победы. Похоронен в Ванаваре

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Юбилейный орден Отечественной войны 2 степени

Юбилейный орден Отечественной войны 2 степени

Документы

Фотографии

Фотография из газеты Эвенкийская жизнь

Фотография из газеты Эвенкийская жизнь

Из книги МЫ ПОМНИМ

Из книги МЫ ПОМНИМ

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: