Власов Михаил Васильевич
Власов
Васильевич
начальник узла связи отделения 871 телеграфн.эксплоатационная рота связи / начальник узла связи отделения 871 телеграфн.эксплоатационная рота связи
21.11.1907 - 1965

История солдата

Пока не началась война мой прадедушка, Власов Михаил Васильевич, жил со своей женой Клавдией и 4 детьми, в Свердловской области. Пятый ребенок, сын - мой дедушка! Родился 29.07.1942 года. Он инвлид-детства... Мне очень жаль, потому что мой дедушка самый лучший и уникальный человек на белом свете!!! И если бы не война, то он радился здоровым ребенком как и все его братья и сестры... Эту историю я вам тоже расскажу...

После войны мой прадедушка Михаил Васильевич работал директором Купельской МТС с 1946 по 1958 гг. Следом его назначили Деражнянской РТС с 1958 по 1961 гг. Ушел из жизни он достоточно рано, в 58 лет(((

В 1941 году отправили учиться на офицера и с 1941 года он защищал нашу Родину от фашистов, офицером-связистом. Получил 7 ранений, 4 раза лежал в госпитале, и снова возвращался на фронт.

Прадедушка продолжал служить до 1946 года в Кенигсберге. В 1946 году Михаила Васильевича, как коммуниста, отправили на западную Укарину бороться с бандеровскими бандами и поднимать сельское хозяйство.

1920-1922 Учился в фабрично-заводском училище (Бондюжский завод АТССР)

1922-1923 Разнорабочий Тихогорская пристань (Бондюжский завод АТССР)

1923-1927 инструктор физкультуры (Бондюжский завод АТССР)

1927-1930 слесарь мастер металлургический завод (Свердловской обл. гор.Л......)

1930-1931 курсант шк.мл.ком-ов отд. рота связи (г. Казань Встр дивиз)

1931-1932 Пом.ком.взвода отд.бат-он связи (г. Саратов 12 стр корпуса)

1932-1934 мастер по измерит.инструменту (Свердловской обл. гор.Л......не разобрать)

1934-1935 инструктор по качеству продукции (Свердловской обл. гор.Л......не разобрать)

1935-1936 механик цеха №10 (Свердловской обл. гор.Л.....не разобрать.)

1936-1937 начальник отдела мастмастерск. №10 (Свердловской обл. гор.Л......не разобрать)

1937-1941 директор Русаковской МТС (Пермской области)

1941-1943 комиссар отдельной 461 роты связи (12 ударная армия С.З. Фронт)

1943-1944 Киевское училище связи (г. Красноярск, Киев)

1944-1945 нач.узла связи отдельная 871 тел.эксплоатационная рота связи (3-й Белорусский фронт)

1946-1958 директор Купельской МТС Хмельницкой области

1958-1961 директор Деражнянской РТС  Хмельницкой области

с 1961-1965 ?

В 58 лет он ушёл из жизни... Я считаю его ГЕРОЕМ!!!

Вот его поощрения и награждения

1958 Орден Ленина

1955 март Большая золотая медаль

1956 январь малая золотая медаль

1954 Медаль участника ВСХВ

1955 Октябрь Медаль участника ВСХВ

1956 Август Медаль участника ВСХВ

1957 Октябрь Медаль участника ВСХВ

1956 Апрель Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР

1949 Январь Почетная грамота Министерства сельского хозяйства УССР и ЦК Профсоюза МТС и Сельорганов УССР

1950 Октябрь Почетная грамота Хмельницкого Окома КП Украины и Облисполкома

1957 Октябрь Почетная грамота Хмельницкого Окома КП Украины и Облисполкома

1956 Январь Занесен в книгу почёта Хмельницкого Облуправления сельского хозяйства и Обкома Профсоюза с/х и заготовок.

Во время войны прабабушка была беременной моим дедушкой, помните я обещала рассказать об этом.

Т.к. муж ушёл на фронт , дети маленькие, все заботы по хозяйству лежали на ней.

29.07.1942 года она пошла в лес наколоть дров и приготовить еды , но по пути обратно с тележкой полной  дров рядом с ней взорвалась бомба, на прабабушку перевернулась тележка с дровами прямо на живот-на моего дедушку... В тот же день она родила...

В последствии было ясно, что бесследно это не прошло. у моего дедушки одна сторона, на которую прилелся удар короче другой стороны тела на несколько сантиметров, в следствии чего одна рука всегда согнута, а нога хромает. У него было повреждение ушных перепонок, на которых запеклась кровь и он оглох ещё в утробе матери... ((( Если бы она рожала в  тех медицинских условиях, что сегодня- он бы имел слух!!!  Но когда прадедушка Михаил Васильевич вернулся с фронта и начал возить моего дедушку Эдуарда Михайловича по лучшим докторам в тот момент... Ему сказали, что это очень опасная операция. Нужно счистить кровь, но пока она будут добираться, то могут многое повредить что в голове... а это приведет к смерти... Я очень благодарна их с прабабушкой волевому решению! Они решили пусть он будет глух и нем, но он будет ЖИВ! Благодаря ткому решению-появилась на свет моя мама и я ))))

Его супруга, моя прабабушка, Клавдия прожила ещё долгую жизнь! Я очень этому рада, потому что ушла она из жизни, когда мне было пять лет и я успела провести с ней немного времени! В моей душе она навсегда останется седовласой старушкой, любимой, мудрой, красивой, нежной, терпеливой, любящей, такой родной! Столько в ней было добра! Я до сих пор не понимаю, как люди пройдя такие страшные дни своей жизни оставались в мирной жизни такими хорошими и благодарными людьми, а сейчас живя во время такого изобилия жизни ... люди позволяют вести себя очень ... не буду комментировать, каждый подставит своё слово, какое считает правильным.

Я хочу выразить огромную благодарность всему поколению того времени и поклониться в ноги!!! Спасибо ВАМ, что спасли наше будущее!!! Спасибо ВАМ, что мы смогли появиться на свет!!! Спасибо ВАМ, что у нас мирное небо над головой!!! Спасибо-Спасибо-Спасибо-Спасибо-Спасибо-Спасибо!!!

Лучшее, что мы можем сделать сегодня-это беречь ветеранов войны и сохранить мир не только на земле, но и у себя на душе...

Давайте во имя наших прародителей будем счастливыми прямо сейчас, я умоляю ...

Воинская специальность начальник узла связи отделения 871 телеграфн.эксплоатационная рота связи