Власов Михаил Николаевич
Власов
красноармеец / сапер

История солдата

О моём дедушке Власове Михаиле Николаевиче я узнала от бабушки - Власовой (Кольяковой) Зое Дмитриевне и от моего папы - Власова Аркадия Михайловича еще в детстве. Сведения были весьма скудные - ушел на фронт, похоронка пришла в 1944 году. Знала, что он был из рабочих, сын мценского кузнеца. В пору моего детства долго на стене комнаты, в которой мы жили в коммуналке в Орле, висел портрет моего дедушки. Потом он, к великому сожалению, затерялся во время переездов и сейчас у меня нет ни одной фотографии деда-героя. Гораздо позднее, когда появилась традиция шествия Бессмертного полка, я по интернету на сайтах "Подвиг народа", "Книга памяти"стала наводить справки о моем дедушке. Оказывается, он совершил подвиг и был награжден медалью "За боевые заслуги". Случилось это 11 июля 1944 г. близ деревни Андро-Холмы Псковской области на реке Алоля. Подвиг этот в Наградном листе описан так:

«Отступая противник 11.07.44 г. в р-не Андро-Холмы через реку Алоль (Алоля – Л.В.) взорвал мост, что приостановило продвижение вперед боевой техники и транспорта. Мост было приказано построить за 1.30 час. Восстановление моста было организовано одновременно от обоих берегов. Лесоматериал переправлялся вплавь. При выполнении этой задачи отличился к-ц Власов, он пробыл в воде 1.30 час. Переправлял бревна и укреплял опоры моста. Несмотря на быстрое течение реки, которое относило лесоматериал по течению, лесоматериал доставлялся своевременно, что и ускорило выполнение боевой задачи. Несмотря на то, что место постройки моста находилось под огнем противника, мост построен своевременно, боевая техника, транспорт и пехота пропущена без задержки. Ходатайствую о награждении Власова медалью «За боевые заслуги». 18 июля 1944 г. командир 173 омиб майор /подпись / Денисов».

Кроме того, я узнала, что Приказ о награждении вышел 21.07.1944, а убит мой дедушка был 23.07.1944, так что вряд ли, как говорится, "награда нашла своего героя" - ничего о подвиге и награждении дедушки в нашей семье не знали. Похоронен он в братской могиле № 1 на Поклонной горе в пгт. Красногородск Псковской области.

В интернете на карте мне удалось найти и то место, где дедушка совершил подвиг (там сплошные леса) и фото мемориала и даже памятной доски, где с трудом можно разобрать фамилию моего деда - так я прикоснулась к его судьбе. Каждый год (за исключением сегодняшнего, конечно) я с гордостью хожу в рядах Бессмертного полка в Орле пусть не с фото (которого нет), но с табличкой, в которой крупно напечатано имя моего дедушки и даны краткие данные о нем. Своей информацией о мокм деде-герое я поделилась со своими родными и друзьями. Моя подруга - учитель Санкт-Петербурга (родом из Мценска) написала, что будет использовать информацию о моем дедушке как наглядный документационный матераал на уроках литературы при изучении главы "Переправа" поэмы А. Твардовского "Василий Теркин". Так что, думаю, можно надеяться, что память о воинах Великой Отечественной войны и о моем дедушке Власове Михаиле Николаевиче буде жива.

Воинская специальность сапер
Место рождения г. Мценск Орловской области