Михаил
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Ефимович Власов родился в большой крестьянской семье в Казахстане 11 октября 18 года. До недавнего времени я не знал, как он выглядит, знал только с самого детства, что он воевал в Панфиловской дивизии, но подробностей его службы мне были неизвестны. Я был в то время маленьким и не спрашивал своих дедов о войне, а они не любили и не рассказывали о войне. В настоящее время стали доступны архивы и в какой-то момент я узнал, что он был кандидатом в члены ВКП (б) и это дало мне очень много информации. По запросу в архив в Подольске мне были представлены документы на Власова Михаила Ефимовича, в том числе и эта фотография. Это была первая фотография Михаила Ефимовича, которую я увидел. Фотографию семьи я нашёл позже. Среди представленных документов была автобиография, написанная собственноручно. Самое наглядное представление о том, как он жил, чем он жил, чем занимался. Это был простой русский парень, который родился в Казахстане, затем переехал в Киргизию. Она была его второй родиной, оттуда он ушёл на фронт 16 июля 41 года. С самого начала своей службы и до самой своей гибели он находился в 1075 стрелковом полку в 316, а в последствии, в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова. Эта автобиография, а впоследствии эта анкета, которую он заполнял, как кандидат в члены ВКП(б) показывает о том, что он был героической личностью. Чтобы стать кандидатом в члены партии необходимо заручиться рекомендациями трех членов ВКП(б). В частности, в рекомендации члена партии Колмакова описывался подвиг Михаила Ефимовича под деревней Крюково при обороне Москвы. Дословно, «….В бою за Крюково т. Власов не уходя разил на 2-х минометах успевал и заряжать дополнительными зарядами мины. Было при этом разбито около батальона пехоты….» За этот подвиг и другие подвиги на северо-западном фронте он был представлен и награждён правительственной наградой «За Отвагу», о чем ниже представлены соответствующие документы. В представленных наградных документах к ордену «Красное знамя» показывается срез его подвигов за несколько дней. Читал я и удивлялся, Михаилу Ефимовичу было всего 23 года, был холостой, не женат, ушёл на фронт совсем молодым, но проявил себя героической личностью. Я поэтому понимаю, почему выстоял наш народ, многонациональный народ, потому, что были такие простые рабочие, колхозники, которые всей душой болели за свою родину, за своё отечество и не важно, что он родился в Казахстане, жил в Киргизии, а воевал в России за весь Советский Союз. Это много стоит и я горд, что пытаюсь это поддерживать и находить все эти документы, которые будут интересны не только нам, но и нашим потомкам.
Погиб он 26 февраля 43 года возле деревни Чекуново Холмского района Новгородской области, перезахоронен на площади Победы города Холм. Фамилия его выбито на одной из памятных плит. Так же его чтут на второй родине в г. Орловка Кеминского района Кыргызстана, который находится в 30 км от города Токмака, где до последнего времени находилась 8-я гвардейская дивизия имени генерала Панфилова. В городе Орловке так же есть стела и памятная плита с фамилией Власова Михаила Ефимовича. Ему было всего 24 года…
Боевой путь
Ушёл на фронт 16 июля 41 года. С самого начала своей службы и до самой своей гибели он находился в 1075 стрелковом полку в 316, а в последствии, в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова. В частности, в рекомендации члена партии Колмакова описывался подвиг Михаила Ефимовича под деревней Крюково при обороне Москвы. Дословно, «….В бою за Крюково т. Власов не уходя разил на 2-х минометах успевал и заряжать дополнительными зарядами мины. Было при этом разбито около батальона пехоты….» За этот подвиг и другие подвиги на северо-западном фронте он был представлен и награждён правительственной наградой «За Отвагу», о чем ниже представлены соответствующие документы. В представленных наградных документах к ордену «Красное знамя» показывается срез его подвигов за несколько дней. Погиб он 26 февраля 43 года возле деревни Чекуново Холмского района Новгородской области, перезахоронен на площади Победы города Холм. Фамилия его выбито на одной из памятных плит.