
Александр
Дмитриевич
(1925-1999)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
18 ноября (августа) 1925 - 8 апреля 1999
Родился в Старом Изборске, Печорского уезда
В 1941 году был в истребительном отряде. Отлавливали диверсантов. Всю семью эвакуировали в Сибирь в июле 1941. В Августе немцы были в Изборске.
Из Сибири убежал на фронт, добавив себе несколько месяцев. (Родился в ноябре, сказал что в августе, до сих пор существует тайна его рождения). Попал под Сталинград в 1942 году. От Сталинграда пошёл освобождать Донбасс, освобождал Саурмогилу. Из Донбасса попали в Белоруссию, в Польшу и на Берлин. После Берлина в Прагу. В Праге война у деда закончилась.
Воевал артиллеристом. Пушка 45 калибра. Войну закончил сержантом. Потом был принят в Ленинградское артиллерийское училище.
Служил в воздушно-десантных войсках в г.Острове, ходил пешком в Изборск к невесте, нашей бабушке. Жил с семьёй в Тарту, работал в военкомате. В 60-е годы приехал в Изборск. Работал в колхозе Красный Изборск секретарём парторганизации колхоза. Был диспетчером колхоза. Совместно с ветеранами организовали сооружение памятника погибшим Изборянам в ВОВ на народные деньги. 31 июля 1977 года памятник торжественно открыли. Играл в оркестре на балалайке, мандолине, домбре. Участвовал в строительстве животноводческого комплекса. Участвовал в работе клуба кинематографистов Изборска при государственном музее заповеднике Изборска. Участвовал в работе местного музея. Последнее звание Гвардии капитан.
Награды: Орден красной звезды, орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль за взятие Берлина, за Прагу, за Победу над Германией, и множество юбилейных.
Наш дед прожил всю жизнь с единственной женщиной, нашей бабулей, Власовой Ольгой Васильевной. У них родились две прекрасных дочери Светлана (назвали в честь дочери Сталина) и Ирина. Он успел понянчить 8 внуков. Был принципиальным и очень честным человеком. К сожалению, кантузия давала о себе знать, дед не мог спать ночами, сигаретами пытался заглушить боль. Мы, внуки, помним любимую песню деда Саши, "Дорогая моя Москва", не один праздник без неё не обходился. Умер дед на страстной неделе, в чистый четверг, отпевали его всей деревней в канун Пасхи. Собралась вся наша большая семья, горе было великое.