Власенко Владимир Романович
Власенко
Романович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Власенко Владимир Романович родился 31 мая 1923 года Омской области. Добровольцем ушел на фронт в марте 1942 года в составе 1011 артилерийского полка 308 Гвардейской Гуртьевской Сибрской дивизии, которая была сформирована на базе Омского общевойского училища. Защищал Сталинград с сентября 1942 по 3 февраля 1943 года артилерийст, танкист. Был заряжающим. Был ранен в правое бедро. Прошел Сталинградским фронтом. После Сталинграда воевал на Курской дуге в ожесточенных боях с фашистами по август 1943 года. После Гибели командира дивизии генерала Гуртьева Леонтия Николаевича в августе 1943 года часть дивизии была направлена на Берли а часть в Прибалтику. Владимир Романович встретил Победу в Прибалтике. В 1947 году вернулся на Родину деревня Красный Яр, Большереченского района Омской области где прожил до 1987 года после чего переехал в город Омск где прожил всю оставшуюся жизнь до 10 сентября 2005 года. Похоронен город Омск. За подвиги в боях имеет боевые ордена и награды: Орден Отечественной войны первой степени, две медали за отвагу, медаль за победу над Германией и другие.

Сталинградский фронт, Солдат Победы. Сталинград, Курская дуга. Прибалтика.