Власенко Иван Демьянович
Власенко
Демьянович

Родился 05.10.1926 г. на Украине, Ворошиловградской обл., Н. Дуванским районе, с. Черново-Полтавка.

В 1939 году родители с его старшей сестрой Шурой и 3 младшими братьями переехали в Сибирь. Жили с родителями в Омской области, район Оконешниковский, село Вознесенка.

В 1952 году женился на Лидии, которая жила в соседней деревне, и переехал в с.Ивановку Калачинского .

После войны жили на ст. Колония (Россия, Омская область, Калачинский район, с. Ивановка).

Устроился помощником машиниста (тогда еще бросал угли в котел паровоза).

Работал помощником машиниста в Казахстане г. Целиноград (с 1961 по 1992; с 1997-Астана), устанавливал мачты ВЛ на железной дороге. Переехал с женой Лидой в Ташкент. Был веселым, жизнерадостным, хорошо играл на аккордеоне, любил путешествовать по своей родне. Поддерживал родственные связи со своими родственниками. В свой отпуск мог навестить брата в Беларуси, по пути заехать в Омск к старшей сестре Шуре, и брату Николаю. Переписывался с тетками Лысенко Марией и Верой (Донбасс). Вел альбом своей семьи, как самый старший из братьев. К сожалению, после его смерти, ничего не осталось. Сын его умер рано, а внук был далеко. Мечтал умереть в Омской области, где провел свое детство, юность, где живет его сестра Шура и похоронены отец и мать, брат Николай. Но не успел.

Умер в возрасте 69 лет 18 апреля 1996 года в Киргизии Ташкентской обл., г. Чирчик.

Боевой путь

Власенко Иван Демьянович призван Калачинским РВК Омской области /Солдаты победы. Омск, 2003 г. 7 том./

Дошел до Берлина.

Сестра Александра Демьяновна Стороженко

Участвовал в ВОВ с 1942 г. Ему шел 17 год, пошел на войну добровольцем, прибавив себе 1 год. Воевал 4 года, ранен в ногу, дошел до Берлина. Когда война закончилась, 3 года служил в разведке. Был радистом. Знал азбуку Морзе наизусть.

Племянник Власенко Виталий

Дядя Ваня до Берлина дошел, с американцами встречался – в общем, дружба. Фотография была, но он ее порвал. Начался после войны конфликт, начали враждовать страны. Иван пришел с войны, и порвал фото. Такая была большая фотография. Я еще в армии не служил, а говорю ему, зачем ты так? Причем тут солдаты?
Я у дяди Вани был любимый племянник. Сидел он вот так, и курил, много курил. Была у него рубашка мичманская, увидел фото Сталина, была конвекция 1945 г. Он как увидел, плачет, продай, продай мне ее. Вера была за Сталина, за родину. Он тогда приехал с портфельчиком, а фотографию сталинскую большую, как икону, сложил и берег.
Он был ранен тяжело, осколком его прошило. Он в Мурманске был в госпитале, рядом Ленинград, это я по разговорам знаю. И когда его выписали, то оружие не вернули. Когда в госпиталь попадали, то оружие забирали на хранение, потом возвращали, а солдатам нет.

Внук Иван

Я про деда Ваню знаю то, что мне говорила бабушка
Шура. Он был смелым, веселым, и ничего не боялся. В с 17 лет ушел добровольцем на фронт, служил в разведке.