Константин
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Константин Петрович Владыко, старший брат моей бабушки Валентины Петровны Владыко, воевал механиком-водителем на Т-34. Смеющийся, в пилотке, гимнастёрке и с немецким солдатским ремнём – это он стоит на фотографии 1943-го года. Четыре наградных колодки, не могу разобрать, каким медалям соответствуют: отец говорил, что видел у него на портрете, послевоенном, понятно, пять орденов и медали «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Справа четыре нашивки за ранения: две красных (лёгкие) и две жёлтые (тяжёлые ранения).
Послевоенная судьба его сложилась - печально? - да никак она не сложилась. Как и многие фронтовики, Константин Петрович лучшим временем своей жизни считал те несколько лет прошедшей войны. Вот что пишет мне его племянница и моя красноярская тётка Галина Васильевна Журавлёва:
«Попробую через компьютер рассказать тебе о д. Косте.
Он освобождал Вену и его назначили комендантом какого-то городка недалеко от Вены. Там он познакомился с австрийкой и влюбился. Помню, когда он приехал к нам по пути в Японию, рассказывал, что его задержал патруль и отвёл в комендатуру. Эта женщина прибежала со слезами и ждала его там. Он, как всегда с улыбкой, вышел к ней навстречу, успокоил. Потом их вернули в СССР. Он говорил маме и т. Саше, что обязательно перейдёт границу, вернётся к ней, т.к. она беременна. Но ничего не получилось. Он женился на Любе (она вроде бы жила в Уфе) и уехал в Ташкент. Там жил дед Пётр Иванович Россинин. Потом ушёл от Любы и женился на Людмиле Дмитриевне. У них родились две дочери Таня и Зоя. Дядя Костя пил, жизнь не сложилась, и он ушёл. Женился на т. Анне. Приехали к нам в Красноярск в 1958 г. Тётя Аня устроилась поварихой в пароходство, а д. Костя (по-моему) так и не работал. Потом они уехали в Ташкент. Оттуда где-то в 60-х годах от него было последнее письмо, что т. Аню изнасиловали и убили. Остались два сына. Он хотел приехать опять в Красноярск, но мама ему отказала, т.к. его пьянки и пьянки Кима уже достали её. Больше мы о нём ничего не знаем».
Точка. Больше никто ничего о нём не знает. Но должен же быть у русского солдата, защищавщего и защитившего свою страну, должен быть внук, помнящий его, гордящийся им? Им теперь буду я. Думаю, дядя Костя не был бы в претензии.
В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» размещены 4 наградных листа старшего сержанта К.П. Владыко и 4 приказа по 118 отдельной танковой Двинской бригаде о награждении, от 12 июля, 20 августа, 5 октября и 5 ноября 1944 года . Наградной лист от 12 июля 1944 года сообщает скупо: «Вступая в бой 11.07.1944 года тов. Владыко действительно совмещал свою учебу с боевой деятельностью. Он бесстрашно и умело вел свой танк на огневые точки противника, искусстно (так в тексте. – Е.К.) лавируя по полю боя, что дало возможность всему экипажу метко и бесстрашно бить врага. Экипаж уничтожил противотанковую пушку, рассеял и уничтожил до взвода пехоты противника. Неожиданно вражеская пушка из засады на время преостановила боевые подвиги тов. Владыко – его танк в горячем бою был сожжен.
Достоен правительственной награды ордена «Красная Звезда»».
Да он был поэтом, тот безвестный писарь, заполнявший наградные листы!
Наградной лист от 20 августа 1944 года тоже говорит сам за себя: «Механик-водитель танка Т-34 тов. Владыко в бою в районе дер. <нрзб> и за овладение Розони проявил доблесть, мужество и отвагу. Действуя смело и решительно, он быстро вел свой танк вперед, мастерски используя складки местности и умело маневрируя. Занимая выгодные рубежи давал возможность командиру танка вести точный прицельный огонь по противнику. Он
первый со своим танком ворвался в дер. Розони и раздавил гусеницами 8 гитлеровцев. В этом бою тов. Владыко отличился как мастер вождения танка. Экипаж, членом которого он является, отразил две ожесточенные контратаки гитлеровцев, уничтожил 1 пушку, 1 тягач, 5 повозок, 2 станковых и 3 ручных пулемета. До 60 гитлеровцев и вместе с двумя другими танками взвода удержал деревню до подхода нашей пехоты.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда»».
Наградной лист от 30 августа 1944 года: «…Во время боев по отражению контратак противника с 23 по 27 августа тов. Владыко находился на подбитом танке в нескольких метрах от противника и когда гитлеровцы подбирались близко к танку, тов. Владыко огнем из автомата и гранатами уничтожал их. Всего за 4 дня тов. Владыко лично (курсив мой. – Е.К.) уничтожил до 30 гитлеровцев, а экипаж, в составе которого он находился, уничтожил 1 танк «Тигр»[1], пушку, 5 пулеметных точек и до 100 гитлеровцев. В бою 27 августа, когда противник уже окружил подбитый танк и в танке кончились боеприпасы, тов. Владыко гранатами проложил себе дорогу и вырвался из окружения, вывел из-под огня танк, экипаж которого вышел из строя, собрал 15 раненых бойцов и офицеров и эвакуировал с поля боя, будучи сам контужен.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война II степени»».
А вот это уже как-то не вполне просто: четверо суток в подбитом танке в нескольких метрах от немецкой траншеи, четверо суток без сна, еды, ежеминутно ожидая броска гранаты, рывка немецкой группы захвата - взять русских танкистов живьём, да ведь экипаж за это время ещё и сумел отремонтировать танк - напомню, в нескольких метрах от немецкой траншеи! "Будучи контужен"... Четверо суток в глухой стальной коробке танка, по которой немцы упражняются гранаты метать...Так ведь они ещё и ушли, с боем ушли! Экипаж танка - 4 человека! - уничтожил круглым счётом немецкую пехотную роту с вооружением и - внимание - уничтожил танк "Тигр", который смертельно опасен и для целой-невредимой "тридцатьчетвёрки". Но и ушли они не просто так, не бежали как собаки поджав хвост, как немцы – немецкие танковые экипажи, как правило, отмечено всеми, в случае попадания снаряда или гранаты в их танк, моментально покидали его. А наши, после четырёх суток боя в непосредственном окружении, все контуженые, все раненые, возвращаясь на искалеченном, но живом танке к своим, под немецким огнём собрали на поле боя и вытащили под защитой своей брони пятнадцать человек наших раненых. В пятнадцать семей России почтальоны не принесли "похоронки", пятнадцать семей в России дождались своих солдат домой. И мир изменился, изменилась история. И после войны у тех пятнадцати родились дети, внуки, правнуки... Герои они, экипаж этой "тридцатьчетвёрки"? Что-то есть в этом слове – "герои" пафосное, искусственное, стилистически-небезупречное. Да нет - просто они русские люди.
Наградной лист от 23 сентября 1944 года сообщает, что «…в бою в районе Силавас (или Вилавас? – в документе неразборчиво. – Е.К.) 18 и 19 сентября тов. Владыко раздавил гусеницами 4 противотанковых ружья с расчетами и до 20-и гитлеровцев, а весь экипаж уничтожил минометную батарею, взвод противотанковых ружей и свыше 50 гитлеровцев.
Когда танк сгорел, тов. Владыко, уже раненый уничтожил из автомата 4-х гитлеровцев и пробился в расположение своих частей.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда»».
Интересна стилистика этих представлений к наградам - в тексте всякий раз смакуется, отдельно выделяется: "раздавил гусеницами 4 противотанковых ружья с расчетами и до 20-и гитлеровцев", "раздавил гусеницами 8 гитлеровцев" - специально, как мне показалось, с удовлетворением акцентируется внимание на том - как именно были уничтожены эти фрицы. Те - убиты огнём из автомата, а вот эти - раздавлены гусеницами танка. Можно представить себе накал ненависти советских людей к незваным немецким гостям. Под вермахт безропотно легла вся Европа, все без исключения европейские армии оказались беспомощными перед ним. А старший сержант Владыко их гусеницами давит, они порскают от его танка во все стороны как куры, а он догоняет - и давит. Потому что в его глазах гитлеровцы - не люди. Он не людей живых, военнослужащих другого государства убивал таким жестоким способом, он свою землю чистил от нежити, способом не лучше и не хуже остальных.
Моя красноярская тётка Г.В. Журавлёва рассказала мне, как «дядя Костя» приехал к ним в отпуск и она, девчонка, как-то сказала, что боится покойников. Она запомнила реакцию Константина Петровича. Он улыбнулся, и сказал: «Ты что…У нас на фронте передний край как-то раз проходил прямо по кладбищу, и мы рыли себе окопы…И когда натыкались в земле на гроб – ты знаешь, как мы любили в них сидеть?..» Портрет войны.
Ещё она вспомнила забавную жанровую картинку из рассказов «дяди Кости»: их часть шла в наступление по болотистой местности, там сапёры настелили гати из брёвен, чтобы танки не тонули. И вот танк Константина Петровича немцы подожгли почти у самых своих позиций, и старший сержант Владыко, выбравшись из горящей машины, с такой скоростью рванул назад, к своим, что по пути потерял сапоги – утонули в болоте! У него потом по этому поводу были неприятности с его старшиной – во-первых, казённую вещь – сапоги – потерял, а они числятся, во-вторых, нога у Константина Петровича была широкая, и старшина не мог найти ему других сапог.
Вот несколько строчек из письма её же письма ко мне от 23 января 2012: «Когда наши войска перешли границу, в каждом письме Валя (Валентина Петровна Владыко, моя бабушка. – Е.К.) и д. Костя присылали нам, мне, Гене и Нине, открытки. У нас в СССР вообще не выпускались они. Помню открытку с цыплятами, рождественские открытки (мальчишки на мотоциклах) с серебряным покрытием. Мы их ставили для украшения на комоде. Помню, д. Костя прислал половину аккордеона (клавиатура), обмотанного материалом розовым и голубым. Тёте Саше достался розовый креп, маме – голубой. Они сшили мне и себе платья. Это по тем временам был шик. Потом ночью приехал д. Костя. Его часть перебрасывали на войну с Японией. Ехали товарняком. Д. Костя сел в пассажирский и приехал на несколько дней раньше. В это время вторую половину аккордеона у него украли».
Константин Петрович Владыко был удостоен 3-х орденов Красной звезды и ордена "Отечественная война" II степени, это только в течение 3-х месяцев 1944 года, то, что мне удалось найти на "Подвиге народа". Больше я о нём не знаю почти ничего.
[1] Танк Т-34, на котором воевал ст.сержант Константин Владыко, относился к классу средних танков, немецкий же «Тигр», Panzerkampfwagen VI «Tiger I» - танк тяжёлый, своей массой он превосходил средний Т-34 почти вдвое. На момент своего создания и как минимум до ноября 1943-го, немецкий «Тигр» являлся сильнейшим по вооружению и бронированию среди всех танков мира. Старший сержант Владыко, конечно, не мог этого знать, но он знал другое - ему, чтобы сжечь того «Тигра», от 102 мм лобовой брони которого противотанковые снаряды просто отскакивали, надо было подойти на своём Т-34 к "Тигру" сзади или сбоку на расстояние до 500 метров. В то же время мощная 88-мм пушка «Тигра» способна была прицельно расстреливать советские «тридцатьчетвёрки» (лобовая броня 45 мм) с расстояния 2 км, находясь вне досягаемости их орудий.