Владыкин Яков Григорьевич
Владыкин
Яков
Рядовой / Минометчик

История солдата

Мой дед, Владыкин Яков Григорьевич был призван в ряды Красной армии в  мае 1942 года. Он прошел всю войну до Берлина и был мобилизован в августе 1945 года. Был награждён орденом "Красной звёзды" за освобождение г. Данциг. За проявленное мужество и героизм получил благодарственное письмо от И.В. Сталина. Дед был очень добрым, благодушным человеком. Вся наша семья вспоминает деда с огромной любовью. ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Россия, Вотская губерния, д.Выжешур, Игринский р-н

Дата призыва 2.05.1942
Боевое подразделение 830 Стрелковый Осовецкий Краснознаменный полк 238 Стрелковой Карачаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за г. Данцинг, за гор. Ломжу
Плен Не был в плену
Госпитали Не ранен

Всю войну прошел на 3-ем Украинском фронте.

Мой дед Яков.

Я очень смутно помню деда Якова, он умер, когда мне было всего 4 года. Но я помню с каким удовольствием я сидела у него на коленях. Это было здорово. Он очень меня любил и баловал. Светлая ему память.

После войны

В августе 1945 года дед Яков вернулся в родную Удмуртию. Занимался очень нужным делом - строил дома. Помогал односельчанам. К сожалению, очень плохо его помню. Но все равно, когда его вспоминаю в груди становиться тепло и спокойно.