Владимирова Людмила Ивановна
Владимирова
Людмила
Ивановна
старшина медслужбы. / Медицинская сестра

История солдата

Моя бабушка, Владимирова Людмила Ивановна, уроженка г. Гатчины,  попала на фронт юной девочкой. Служила медицинской сестрой в 71 отд.морской стр. бригаде, в воинском звании Старшина медслужбы, с 1942 по 1944г. Воевала на  Ораниенбаумском плацдарме Ленинградского фронта. Имела награды: медаль «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «Орден Отечественной Войны I степени», были еще награды, но к сожалению не все сохранились. Будучи медсестрой, выносила бойцов с поля боя. В 1944г.была ранена, попала в госпиталь, после ранения вернулась домой инвалидом 2 группы.  Когда рассказывала про войну, то всегда плакала и говорила, что все уже позади, главное, чтобы мы, ее потомки сберегли результат Великой Победы и  никогда не допустили военных действий! Несмотря на все невзгоды  жизни, моя бабушка до последних дней оставалась жизнерадостной, доброй и заботливой. Обладала потрясающим чувством юмора! Такой я ее и запомнила!

Умерла 23.02.1994г.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Гатчина

Боевой путь

Владимирова Людмила Ивановна 1921 года рождения, ушла на фронт в сентябре 1942 года. Имела воинское звание - старшина медицинской службы.Воевала на Ленинградском  фронте,в 71 отдельной морской стрелковой бригаде,в должности медицинской сестры. В марте 1944 года,была ранена и отправлена в эвакгоспиталь,в город Молотов.После лечения в госпитале,была признана негодной к воинской службе.Была награждена медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда"(есть еще награды,но документы не сохранились).После войны имела вторую группу инвалидности.Умерла в1994 году.

Ткаченко Елена Викторовна

Сколько помню свою бабушку,она всегда плакала,в День Победы, 9 мая.В силу своего тогда еще малого возраста,я ее не понимала.Сейчас я сама уже бабушка и 9 мая плачу уже я,когда понимаю какой ценой досталась победа нашему многострадальному народу! И что сделали наши бабушки и дедушки для Победы! Для нашей Победы! Для того,чтобы сейчас, уже наши внуки жили под мирным небом !
Про войну,бабушка рассказывать не любила.Мне говорила,что рассказывать - то нечего...,что война это жуткий страх,когда не знаешь,вынесешь ли раненого с поля боя или "накроет" вместе с ним, когда привыкаешь к запаху гниющих тел,когда везде кровь, вши и мат...подробно рассказывала только какие - то курьезные случаи.
И я счастлива ,что моя бабушка выжила,вернулась домой и дала всем своим детям жизнь,а значит и нам,её внукам и правнукам! Я счастлива,что могла с ней общаться, любить её и просто жить с ней рядом!
Вечная память моей дорогой,любимой бабуличке и всем тем,кого уже нет! Низкий поклон ныне живущим ветеранам за их отвагу! Мы помним Ваш подвиг! Мы гордимся!