Владимиров Николай Дмитриевич
Владимиров
Николай
Дмитриевич
Солдат

История солдата

     

Владимиров Николай Дмитриевич,

6 декабря 1905 года рождения, уроженец с. Маматово Лаишевского района ТАССР.

Был призван на войну 1 июля 1941 года Лаишевским РВК. На родине осталась его семья: жена на 8-ом месяце беременности и еще трое детей, старшей из которых, моей матери, было всего 9 лет.

Служил солдатом 10 артиллерийского полка, который находился в составе 8-ой армии (СССР) под управлением комдива И.Н.Хабарова и участвовал в Ленинградской стратегической оборонительной операции в июле-августе 1941 года.

При контрнаступлении по направлению к Таллину (Эстония), севернее Пярну в районе Тюри сложилась наиболее тяжелая обстановка, где последними резервами 8-ой армии с участием 10 артполка был нанесен контрудар противнику, который прорвал оборону и, таким образом, часть армии была рассечена.

28 июля 1941 года мой дед был пленен с тысячами других солдат и отправлен в лагеря военнопленных в Польшу и Германию. Шталаг 302 (ll Н) был предназначен для приема советских военнопленных и был создан летом 1941 на территории ll военного округа. Лагерь упоминается в оперативном приказе №9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии. В документах 1941 года лагерь обозначается и как Front. Stalag 302 (ll H), Darkenbrugge-Westfalenhof.

Последние партии военнопленных общей численностью 8000 человек прибыли 10,11 и 18 ноября 1941 года. Большинство  ноябрьских военнопленных погибло на территории лагеря от голода,  холода и невыносимых условий содержания.

 С 10 ноября по 28 декабря 1941 года дед находился в филиале Шталага 302 (ll Н) в Гросс Борн- Редериц.  Затем был переведен в рабочий батальон 122/3 в Штерн-Буххольц.

Погиб в марте 1942 года и похоронен в братской могиле № 104 на мемориальном кладбище Циппендорф, близ города Шверин.

                У нас сохранились два письма от деда перед последним выступлением в бой. До 2008 года мой дед, Владимиров Н.Д., официально считался «без вести пропавшим». Моя бабушка, Владимирова Марина Никифоровна, прожила  тяжелую жизнь, полную лишений и страданий, вырастив в одиночку троих дочерей. Всю свою жизнь она молилась о своем единственно любимом муже и надеялась в течении многих лет о его «чудесном» возвращении. Дожив до 95 лет, она не дождалась той информации о судьбе своего мужа и месте его захоронения.

Благодаря работе добровольцев по поиску погибших воинов в нашей стране и в Германии мы имеем возможность восстановить факты и выполнить долг потомков светлой памятью о своих родных, которых нам так не хватало в нашей жизни и любви.

 

 

 

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Казань

Документы

other-soldiers-files/pimo_ot_19_iyulya_41g.jpg

other-soldiers-files/pimo_ot_19_iyulya_41g.jpg

other-soldiers-files/oborotnaya_19_iyulya_41g.jpg

other-soldiers-files/oborotnaya_19_iyulya_41g.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: