Дубровин Владимир Михайлович
Дубровин
Майор / Танкист

История солдата

Мой дед Владимир Михайлович Дубровин (24 декабря 1923 года – 2 октября 1985 года). Участник Великой Отечественной войны, командир танка Т-34.

Родился в 1923 году в крестьянской семье, в деревне Пестровке Любинского района Омской области. У его родителей Михаила Алексеевича и Екатерины Андреевны было восемь детей, но из-за скудного питания, отсутствия элементарной медицинской помощи в живых остались трое. Владимир с детства помогал родителям в труде, учился в Пестровской и Большемогильной школах.

Смышленый юноша быстро освоил трактор. Однако мирный труд прервала война. В ряды Красной Армии вступил добровольно 5 октября 1941 года, сразу после сбора урожая. Недолгая подготовка, затем фронт. Лыжная бригада, куда направили Дубровина, сразу же из эшелона попала под Москву. Здесь Владимир получил боевое крещение, здесь же был ранен.

В мае 1942 года родители получили письмо, в котором фронтовой товарищ сообщал о гибели Владимира. Тяжело было читать эти строки отцу, матери, сестрам, но вскоре пришла радостная весточка. Нашелся сын и брат! Собственной рукой он писал, что был тяжело ранен, что после лечения в госпитале учится в офицерской школе в Ташкенте.

Весной 1943-го вновь фронт. После первого же боя танкист был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

В 1944 году в Белоруссии совершил подвиг, за который был представлен к званию «Герой Совестного Союза». Двигаясь в боевых порядках 2-го танкового батальона, танк младшего лейтенанта Владимира Дубровина вышел из строя по причине технической неисправности. Восстановив танк, экипаж следовал по пройденному маршруту батальона. Окруженные части противника, прорываясь к своим передовым частям, 26 июня 1944 года штурмом овладели деревней Обгуча. Владимир Дубровин, приняв решение выйти во фланг противника, уничтожил огнем своего танка два танка противника и одно самоходное орудие, десять пулеметных точек и до 150 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил продвижение наших пехотных частей и тылов. Продолжая движение по маршруту, был обстрелян из самоходного орудия «Фердинанд» в деревне Кировец. Вступив в неравный бой, Дубровин огнем и гусеницами танка уничтожил самоходное орудие, два противотанковых орудия и до ста гитлеровцев. Взял в плен генерал-майора, полковника, двух майоров и капитана противника. За проявленное мужество и доблесть в боях с немецкими захватчиками представлен к званию «Герой Совестного Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший лейтенант Владимир Михайлович Дубровин награжден орденом Ленина.

За годы Великой Отечественной войны Владимир Дубровин с боями прошел Украину, Белоруссию, Литву, Эстонию. Горел в пяти танках, но все выводил из боя. Порой приходилось драться с врагом в пешем строю. Раненый, контуженый, Владимир Дубровин привел свой отряд в Берлин. О подвигах танкиста писала фронтовая газета.

Май 1945 года был для Владимира не только месяцем Победы. Из писем матери он узнал, что весной 1943-го на фронт призван отец. Служит в госпитале. Здесь, в Берлине, и встретились отец и сын. Сколько радости было у обоих! Михаил Алексеевич вскоре вернулся в родную Пестровку, а Владимиру было предложено остаться кадровым офицером Советской Армии. Служил в гарнизонах Германии, Белоруссии, Красноярска, Новосибирска, Омска. В 1970 году ушел в отставку в звании майора.

Владимир Дубровин награжден Орденом Ленина, двумя Орденами Красной Звезды, Медалью «За боевые заслуги», Орденом Великой Отечественной войны I степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За оборону Москвы», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», Медалью «За взятие Кенигсберга».

Воинская специальность Танкист
Место рождения Пестровка, Любинский район, Омская область

Завершение боевого пути Берлин, Германия

С боями прошел Украину, Белоруссию, Литву, Эстонию. Горел в пяти танках, но все выводил из боя. Раненный и контуженный привел свой отряд в Берлин.

Внучка Лена

Дед, я берегу все воспоминания, фотографии, газетные вырезки и очень тебя люблю!

9 мая 1980 года, Москва

Орден Ленина

Орден Ленина

Окруженные части противника, прорываясь к своим передовым частям, 26 июня 1944 года штурмом овладели деревней Обгуча (Белоруссия). Владимир Дубровин, приняв решение выйти во фланг противника, уничтожил огнем своего танка два танка противника и одно самоходное орудие, десять пулеметных точек и до 150 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил продвижение наших пехотных частей и тылов.

За проявленное мужество и доблесть в боях с немецкими захватчиками представлен к званию «Герой Совестного Союза» 15 июля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший лейтенант Владимир Михайлович Дубровин был награжден орденом Ленина.