Витязев Дмитрий Иванович
Витязев

История солдата

Витязев Дмитрий Иванович родился в г.Обдорск (сейчас - г.Салехард) 8 ноября 1901года. Окончил 2 класса начальной школы г.Салехарда в 1913г. В отрочестве ему приходилось работать на "хозяина" - батрачить, потому что их семейное стадо оленей погибло. Семья была большая - шестеро детей, отец Иван работал в стадах пастухом, а мать шила национальную одежду. Дмитрия в семнадцать лет взяли в армию, принимал участие в первой мировой войне. До 1924 года  проходил службу в рядах Красной Армии. После его возвращения домочадцам стало полегче.

До ВОВ работал рыбаком. Призван на фронт по мобилизации 13 сентября 1941г. Ямало-Ненецким ОКРН. Принял присягу 15 октября 41-го года в 94-ом стрелковом полку. И до 9 июня 1944г. служил в этом полку стрелком, а после тяжёлого ранения в голову находился с июня по август 1944г. После ранения был направлен во 2-ую механизированную бригаду-стрелком. Ещё дважды Дмитрий Иванович был ранен и после ранения возвращался в свою родную бригаду. Закончил войну на озере Балатон, Венгрия. На основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г. демобилизован 10 августа 1945г. Награждён медалью "За Победу над Германией" 9 мая 1945г., медалью "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг." 7 мая 1965г. Умер в 1973г.