Витушкин Павел Александрович
Витушкин

Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю.
Николай Рачков, СПб.

Витушкин Павел Александрович, 1908г.р., уроженец деревни Полтинино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (теперь - Даниловский район Ярославской области). Отец - Витушкин Александр Александрович, мать Витушкина Ольга Ивановна. Родители - крестьяне по происхождению, занимались земледелием. Старообрядцы по вероисповеданию. Павел крещен в старообрядческой церкви д. Елохино. Был женат на Петровой Александре Степановне, 04.11.1910г.р., уроженке деревни Жолнино Богородской волости Даниловского уезда. Жили в д. Полтинино, растили троих детей: Виктора (1933г.), Ольгу (1936г.), Валентина (1938г.). Работали в полеводческой бригаде колхоза "Крейсер Аврора".

На фронт Павел Александрович был призван по всеобщей мобилизации 13.07.1941г. Некрасовским РВК Ярославской области. До 11.11.1941г. проходил курс обучения в 81-м запасном стрелковом полку 30-й запасной стрелковой дивизии, затем выбыл в 336 стрелковый полк 5-й (44-й) гвардейской стрелковой дивизии. Служил рядовым стрелком. Участвовал в Калининской оборонительной и Калининской наступательной операциях. Последнее место его службу- штаб 44-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 18.08.1942г. в Зубцовском районе Калининской (Тверской) области. В донесении о безвозвратных потерях 44-й ГСД  № 4950 от 25.02.1943года  учтен  без вести пропавшим.

Память о Витушкине Павле Александровиче увековечена в Книге Памяти Ярославской области (том 3, стр.333; том 7, стр.354).

Без вести пропавший
Я из без вести пропавших
На войне в чужом краю.
Не отмечен среди павших
В том отчаянном бою.
На заре, ещё живого,
Завалил землёй снаряд.
Из состава рядового
Исключил меня комбат.
Надо мной прошла пехота,
Танки грозные прошли,
Пронесли в санбат кого-то,
Нет меня среди погибших,
Нет меня среди живых.
Так о нас, пропавших, пишут
В донесеньях фронтовых.
На листок, войной пропахший,
«Сын Ваш... без вести пропавший...»
Мать-вдова до самой смерти
Вся надеждой извелась:
От сынка ждала конвертик,
Да, увы, не дождалась.
В том родном краю былинном,
Где любовь меня ждала,
Та заветная калина
Уж в который раз цвела.
Фронтовые километры
Утаили мой приют.
Надо мной чужие ветры
Не по-нашему поют.
У подножья обелиска
Окажись к нему я близко,
Вдруг согрел бы он меня.

Борис Жаров

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Полтинино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии

Боевое подразделение 336 стрелковый полк 5-ой (44-ой) СД
Завершение боевого пути Зубцовский район Калининской области
Принимал участие Калининская оборонительная, Калининская наступательная операции

После войны

Витушкина Александра Степановна осталась вдовой в 32года, замуж повторно не выходила. Одна поднимала детей, которые выросли большими тружениками. Виктор овладел профессией электрика, работал в совхозе «Заречье», затем «Луч». Ольга уехала в Песочное-на-Волге, занималась изготовлением посуды на Первомайском фарфоровом заводе. Валентин после службы в Армии остался в г. Омск, где трудился на танковом заводе. Оба сына Павла Александровича и Александры Степановны владели старинными русскими профессиями и ремеслами: и плотника, и столяра, и бондаря. Строили дома, изготавливали мебель, повозки, мастерили бочки и разнообразный инвентарь и инструменты. Валентин владел еще и мастерством портного, шил одежду для всех родных.

… Нет, не закончена война,
Пока в лесах лежат солдаты.