Виттоль Виктор Петрович
Виттоль
Виктор
рядовой / пулемётчик

История солдата

А над страной уже  сгущались тучи. Наступил 1941год, началась Великая Отечественная  война. Многих  односельчан призвали  на  фронт. Осенью  1941 года  правительство  Советской  Эстонии  и Государственный  Комитет обороны СССР приняли  решение о создании первой Эстонской  стрелковой  дивизии  Красной  Армии. Вскоре  в  Зауралье стали  стекаться  воины, ушедшие с боями  из  Эстонии и  те, кто  прибыл по  мобилизации. Собралось  много народа, поэтому  в  феврале  1942 года  была сформирована и вторая  дивизия. В сентябре 1942 года на основании соответствующего решения был создан  8  Эстонский  стрелковый  корпус. Командиром  корпуса  стал  генерал  Лембит  Пярн.

В начале 1943 года, Виктор Петрович , был призван на фронт. Воевал он пулеметчиком в 354 стрелковом  полку Эстонского корпуса. Командиром  полка был полковник

В . ВОРК.

До первого боевого крещения корпус  прошел  основательную  подготовку. После инспектирования эстонских национальных войсковых частей  маршал Советского Союза

К.Е. Ворошилов выразил  уверенность, что солдаты  выполнят возложенные  на  них  задачи и  заслужат  гвардейское  звание. Это предсказание сбылось. По окончании  войны  приказом  Народного комиссара обороны СССР Эстонскому  корпусу , в котором служил и Виктор Петрович , было присвоено звание  Гвардейского.

Но дорога к славе  была  нелегка. Надо было прогрызть твердь бетона неприятельской  обороны в Великих Луках, громить врага под  Невелем, Новосокольниками и Нарвой, преодолеть врага на  реке Эмайыги, очищать от оккупантов и их пособников Эстонию, биться на смерть  на острове Саарема и  особенно на  полуострове  Сырве,  участвовать в  завершающих  сражениях  на  латышской  земле. Это боевой путь Эстонского корпуса  и Виктора Петровича .

Было  много  такого, что нельзя  передать  никакими  словами. Совсем  непросто облечь в  слова  суровые  будни военных  лет: все  эти  бесконечные  дни  и часы, потребовавшие нечеловеческих  усилий,  предшествовавшие торжеству  победы. За  ними  скрывалось  многое: и  пот,  обильно  пролитый, и изнурительные марши, изнеможение от  усталости и  невероятных усилий над  собой. Во время военных лет кем только не приходилось быть пулеметчиком, конюхом, адъютантом (кескялг) у командира Лембит  Пярна.

Были трофейные кони Виктор возил на них снаряды. Виктор Петрович любил коней и о этих конях он рассказывал с таким восхищением. Такие говорил красивые, круглые, бока лощеные, белого цвета. Заглядений. И вот однажды, Это было в Эстонском городе Валга. Обоз проезжал перекрёсток  и неожиданно немецкий танк выехал из за поворота и коней снес насмерть, а Виктора отбросило в сторону. Это был первый дюйм от смерти. После сильно боялся , что накажут за то что коней не сберёг.

Второй раз чуть не погиб, переплавлялись по реке на лодках немцы стали обстреливать. Пуля прошла через рукав, руку не задела. Третий раз головной убор спас жизнь пуля пробила шапку, а голову не задела. Так и прошол до конца войны, и ранен ни разу не был. Счастливчик.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения д. Николаевка, Кыштовский район, Новосибирская область

Боевое подразделение 354 стрелковый полк Эстонского корпуса

Награды

Не знаю был ли Виктор Петрович награждён во время войны до наших дней сохранились только медали после военных лет.

После войны

Закончилась война. Виктор Петрович демобилизовался  осенью 1946 года. Надо было  восстанавливать разрушенное  хозяйство. Он  вернулся  в  родной  колхоз и  стал там  работать. Вскоре  встретил  свою будущую  жену Аннушку, полюбили  друг друга ,женились и  долго  жили  вместе. Жили  дружно, один за другим рождались  дети, семья  стала большая. В 1961 году Виктор Петрович со своей женой и детьми решили  переехать в  д.  Оравка  Чановского района. Колхоз  помог  построить дом, стали  потихоньку  обживаться хозяйством и  работать  в  колхозе.Всю свою  жизнь Виктор Петрович проработал  в  животноводстве, за что  неоднократно награждали его Почетными  грамотами и денежными  премиями. Был хорошим семьянином. В1979 году  после  тяжелой  болезни Виктор Петрович  умер. Мы гордимся нашим земляком. А гармонь его до сих пор хранится у его дочери Розы дома, как добрая память о Виттоль Викторе Петровича .

Анна
Ярик Анна