Вишняков Пётр Григорьевич
Вишняков
Пётр
Капитан / Пехота, командир пулемётной роты

История солдата

Родился в д. Кочетовка  Залегощенского района Орловской области.  Служить в Красной Армии начал с января 1940 года в Брест Литовске.  Войну  начал в звании лейтенанта. В 1941 году шли тяжелые бои в районе г. Елец. Он был командиром пулеметной роты 574 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии. Вот что написано в наградном листе о храбрости, проявленном моим прадедушкой в боях за Елец: «Товарищ Вишняков в боях за социалистическую родину личным своим примером мобилизовал личный состав роты на выполнение боевых задач. В районе Евланово огнем пулемета он вывел из строя три фашистских автомашины, уничтожил 8 фашистов и 10 человек ранил. В районе д. Юрские Дворы он организованным заградительным огнем уничтожил до 150 немецких солдат». За участие в этих боях он награжден орденом Красной звезды.

В 1942 году воевал на Воронежском фронте. Там получил звание капитана. Был ранен 8 осколками мины. Лечился в Ташкенте, затем в Москве. 5 месяцев он был в госпитале. А затем опять на фронт.

Погиб 14 января 1944 года, освобождая Украину. Похоронен в братской могиле в Черкасской области  Лысянском районе в селе Вотылевка.

Воинская специальность Пехота, командир пулемётной роты
Место рождения Д. Кочетовка Залегощенский район, Орловская область