Вишняков Аркадий Константинович
Вишняков
Аркадий
Константинович
младший лейтенант

История солдата

Родился в г.Казани 31 августа 1915г. Учился в Читинском ветеринарном техникуме, работал секретарем в школу комбайнеров. В 1937 г. был призван в армию, воевал на Халхин-Голе. Участвовал в обороне Одессы, был тяжело ранен разрывной пулей в грудь. До сих пор помню собранную в складки кожу на спине в месте разрыва пули. В декабре 1943 г. был направлен в Белоцерковское военно-пехотное училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта вновь отправился на фронт. Участвовал в Берлинской операции. Войну закончил в Праге 8 мая 1945 г., получив  контузию. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Праги». После Победы работал фельдъегерем в Отдел спецсвязи. В последующие годы работал там же инспектором по кадрам и ст.инспектором 1-го отделения. Умер в 1955 г. в возрасте 40 лет. Он был спокойным и мягким человеком, любил играть в шахматы и писал неплохие стихи, имел удивительно красивый почерк и очень хорошо пел.

Боевой путь

В июле 1939 г. в составе 36-й мотострелковой дивизии участвовал в боях на р.Халхин Гол (Монголия), за которые дивизия была награждена орденом Ленина и получила наименование Хинганской.

В июле 1941 г. в составе 5-го кав.полка 15-й кав.дивизии участвовал в обороне Одессы в районе г.Котовск.

15 сентября 1941 г. был тяжело ранен (разрывной пулей в грудь) и был направлен на излечение в эвакогоспиталь 1434 г.Пятигорска, а затем в г.Тбилиси.

После излечения до сентября 1942 г. прослужил в 18 ОЬМСВ.

С сентября 1942 г. до 1943 г. как нестроевой служил в Красноярском пересыльном пункте по сопровождению команд.

С 1943 г. по декабрь 1944 г. проходил обучение в Белоцерковском военно-пехотном училище.

С декабря 1944 г. до марта 1945 г. служил в 59 ОЛРОС.

В составе 747-го стрелкового полка 172-й Павлоградской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии принимал участие в Берлинской операции и в освобождении Праги.

После контузии 8 мая 1945 г. был зачислен в 69-й запасной стрелковый полк  21-й запасной стрелковой дивизии на должность командира взвода.

В ноябре 1945 г. переведен обратно в 747-й стрелковый полк 172-й Павлоградской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии на должность зам.командира роты.

Уволен в запас в августе 1946 г.