
Клавдия
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вишняк Клавдия Федоровна 1 мая 1942 года была призвана в Красную Армию курсантом в 8.03ТПС в г.Чебоксары Чувашской АССР(на Волге), где получила должность телеграфиста-морзиста. В октябре 1942 г. переведена в 242 ОКШР, расположенном на Дальнем Севере в 40 км за г. Мурмонск. В начале 1944 г. была переведена в 187ОБС, где получила звание младшего сержанта. Её батальон связи обслуживал штаб полковника Соловьева, входящий в состав 14 Армии генерала Еременко. Полностью ликвидировали фронт в Заполярье мыса Мишукова на Мурманском направлении. При освобождении г.Петсамо пришлось глубоко заходить в тыл противника, двигаясь каменистыми сопками по бездорожью,шли взявшись рука за руку, потому что на пути всюду были разбросаны разные заминированные игрушки, часы браслеты. Осенью 1944 г. форсировали реку Ура-Губа, дно которой было выложена острыми камнями, в это время наши войска были обнаружины самолетами противника, но они не смогли определить чьи это были войска.15.10.1944 г. за оборону г.Персамо имела личную благодарность тов.Сталина и награждена медалью "За отвагу" Когда наши войска вошли в Норвегию, фронт на Севере закончил военные действия и в феврале 1945 г. была переведена в 4 Украинский фронт, в котором пришлось пройти сотни километров пешком, пройдя Польшу, Чехословакию.Шли только ночью, днем отдыхали. Жители Чехословакии и Польши встречали их дружелюбно.. Впереди шла 72 гвардейская бригада, очищая путь.Немецкая группировка "Митль" и многочисленная армия фельдмаршала Шернера была окружена армией маршала Сов.Союза Конева в это время их полк под руководством генерала Еременко подошел им на помощь. В день Победы бабушка находилась в 90 км от Кракова Здесь и получила награду "Орден Славы 3 степени" 23.06.1945 г. была демобилизована.Весь этот рассказ пишу с уже пожелтевших от времени листов, написанных собственно ручно написанных бабушкой. В своих письмах она часто вспоминает и благодарит своих командиров: майора Могилевского, майора Изотова,зам.полита капитана Зялеб, которые сумели их провести в тыл противника, а также младшего сержанта Бельтюкова В. который погиб в сражении. На войне бабушка встретила своему будущего мужа, который работал водителем, это мой дедушка Вишняк Николай Васильевич рожденный 03.10.1916 г и умер 06.09.1994 г. Вишняк Клавдия Федоровна имела 4 награды:1) "Орден Славы 3 степени", 2) "За отвагу", 3) "За оборону Советского заполярья", 4) "За Победу". Помним и гордимся!!!!
Боевой путь
Воспоминания
Заполярье
".....Заполярье и артиллерийские канонады я запомнила навсегда! Нам раздавали сухпайки, голову мыли снеговой водой. Наш батальон связи получил задание-зайти в тыл противника и там самим окружить его. Осенью 1944 началось большое наступление.Благодаря ударам нашей славной "катюши" мы вышли на дорогу, где лежало много убитых немцев, и колону сдавшихся в плен...."
Петсамо
"... При освобождении г. Петсамо нам пришлось глубоко заходить в тыл противника, двигаясь каменистыми сопками по бездорожью, причем только цепочкой, взявшись рука за руку, потому что на пути всюду были разбросаны всевозможные заминированные игрушки, часы, бабочки, браслеты..........Глубокой осенью 1944 г.пришлось форсировать(наступление с преодолением водной преграды, обороняющейся с противоположного берега противником) реку Ура-Губа, дно которой было выложено острыми камнями, это было обнаружено самолетами противника, которые не смогли определить чьи это были войска......."
После войны
"...... я частовспоминаю и благодарит своих командиров: майора Могилевского, майора Изотова,зам.полита капитана Зялеб, которые сумели их провести в тыл противника, а также младшего сержанта Бельтюкова В. который погиб в сражении