Вишневский Герасим Тимофеевич
Вишневский
Герасим
Тимофеевич
лейтенант / лётчик-бомбардировщик

История солдата

Вступил в войну 22 июня 1941года авиатехником звена ПВОгорода Краснодара.Обеспечил более 100 боевых вылетов истребителей. С 1943 года принималучастие в боевых действиях лётчиком -бомбардировщиком Б-25 по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши. Четыре раза бомбил Берлин. Выполнил 30 боевых вылетов. Дважды ранен. Войну закончил в Берлине. В 1954 году в числе первых шести экипажей ДА освоилпервый реактивный дальний  бомбардировщик Ту-16. Одним из первых освоил дозаправку топлива в воздухе и произвёл на Ту-16 двойную дозаправку по маршруту Орша -Камчатка, преодолев расстояние 11000 км за 13 часов.Освоил  ледовые и грунтовые аэродромы в Арктике, пролетав там 18 лет. С 1970 по 1974 год возглавлял ОБП ОГ в Арктике..Разработал ряд трудов по безопасности полётов и поисково- спасательному обеспечению полётов самолётов ДА в арктике. Автор учебников и ряда научно-методических работ. Прослужил в ДА 35 лет. Общий боевой, служебный и педагогический стаж 74 года, а льготный  100 лет!!! После увольнения из ВС продолжал активную педагогическую и научную деятельность. Доцент, начальник курса МГАФКСиТ. награждён дипломом и знаком лауреата Форума "Общественное признание". Награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного знамени, тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной Войны 2 степени и более 30 медалями. Имеет шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Умер 2 мая 2010года. Похоронен в Смоленске на Братском кладбище.

Воинская специальность лётчик-бомбардировщик
Место рождения украина