Семен
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Невозможно рассазать коротко и сразу.У меня лежит толстая тетрадь его воспоминаний. Годы службы - 1927-1955. Преподаватель Одесской военной школы летчиков. Комиссар учебной эскадрильи И -15 и И-16. Карельский фронт. Свирская операция. Киркенесская наступательная кампания. Дальний Восток.Боевые действия против Квантунской армии Японии.Китай. Северная Корея.Даугавпилсское военное летно-техническое училище. Когда-нибудь я опубликую его воспоминания. Когда я перечитываю,я не верю,что человек может это вынести. Но это так. Я перечитываю,когда мне трудно. Тогда я вижу масштаб, насколько мои невзгоды- ничто по сравнению с тем,что он пережил.
"Условия для действий авиации были крайне тяжелыми. Аэродромов накануне войны там (в районе Мурманска -С.В.В.) практически не было. Их строили наспех в период самой войны, строили не аэродромы, а грунтовые взлетно-посадочные полосы, с которых можно было взлетать и садиться только в двух направлениях. Под г. Беломорском в связи с тем, что там болотистая местность, даже была построена деревянная взлетно-посадочная полоса из брусков дерева. Вся окружающая местность: лес, болота, озера, камни, остатки от ледникового периода разных размеров валунов - была весьма неблагоприятна для полетов авиации. Если подбивали самолет или отказывал мотор, то невозможно было безопасно приземлиться"
"Перед едой в столовой обязательно надо было выпивать по кружке настоя из сосновой хвои, который находился у входа в бочке, к которой был приставлен дежурный, не пускавший есть тех,кто не хотел пить эту довольно неприятную горькую жидкость. Так мы спасались зимой от цинги"
"Спали мы целым взводом в одной комнате на трехэтажных нарах. Самые молодые взбирались на третий этаж, более пожилые спали на первом, а такие, как я (в это время - 39-летний майор - прим.С.В.В.) - на втором. По сравнению с мирным временем кормили нас довольно скудно. Хлеб - из проросшего зерна, похожий на глину,давался ограниченно. Варили нам кашу, промерзлую картошку, иногда давали соленую рыбу, чай без сахара и заварки.Было голодно.Только на праздник 23 феврала нам выдали по 100 г.сахару и по полпачки махорки"
"На меня была возложена задача: обеспечить эвакуацию технического и обслуживающего персонала, семей и минимума необходимой техники. Все это следовало переместить сначала из Озаричей до ближайшей железнодорожной станции на автомашинах, а затем все и всех погрузить в железнодорожный эшелон и обеспечить переезд на новое место. И это все -при постоянных бомбежках дорог, железнодорожной линии, эшелонов. Недостаток транспорта, неразбериха и паника, особенно среди семей. Удивляюсь, как мне удалось справиться с этой задачей. В спокойной,мирной обстановке,я бы, наверное, не смог. Если бы кто такое сумел выполнить во время нашего наступления, наверное, ему бы присвоили звание Героя. Но наша армия отступала".
"На собственном опыте я почувствовал, какие огромные силы и способности заложены в человеке, о которых он даже не подозревает и которые он проявляет, возможно,даже подсознательно, перед угрозой гибели".
Это всего лишь несколько маленьких отрывков, наугад взятых со страниц тетради деда.
Боевой путь
После войны
один из основателей и преподавателей Даугавпилсского Военного Летно-технического училища