Винюков Иван Яковлевич
Винюков
гвардии младший лейтенант

* Виноков Иван Яковлевич.

К июлю 1943г. в составе 91 гвардейского штурмового авиаполка. Командир полка гвардии подполковник Левадный Александр Сидорович.

11 августа на самолете Ил2 в группе из 10 самолетов (ведущий штурман полка гвардии майор Рулев Александр Евгеньевич и гвардии старший сержант Таллер Константин Кондратьевич) атаковал противника на западной окраине Ахтырки.

12 августа экипаж 3 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Винюков, стрелок-радист сержант Скорятин Владимир Ильич  в группе из 15 самолетов атаковал войска противника в районе Рябушки, Костев, Буймер.

14 августа Иван Яковлевич на одноместной модификации Ил-2 в группе из 11 самолетов атаковал войска противника на станции Максимовка.

Вторым вылетом экипаж Винюков- Скорятин выполнил вылет в тот же район.

Следующие вылеты экипаж совершил 15, 17. 18 августа.

20 августа 1943г. в группе из 6 самолетов атаковал скопление автомашин на дороге в 1км. юго-восточнее Ахтырка. При выходе из атаки в 06-50 наши экипажи заметили приближение 18 истребителей противника Ме-109 и ФБ-190. Группа образовала круг и приготовилась к обороне. 4 истребителя прикрытия Як-7 уклонилась от боя. Первым был сбит самолет командира 2 авиаэскадрильи капитана Гармаш Павла Алексеевича, который вышел из строя и пошел на вынужденную посадку. Два «мессера» продолжили атаки самолета комэска, от их огня самолет загорелся. Раненый капитан, получив ожоги лица и рук, сумел посадить самолет. Стрелка- радиста гвардии сержанта Ильина Михаила Ефимовича в кабине не оказалось.

Остальные экипажи: командир звена гвардии лейтенант Мельников Григорий Кириллович и гвардии сержант Канаичев Иван Акимович, старший летчик гвардии лейтенант Давыденко Василий Васильевич и младший сержант Дмитриев Георгий Федорович, летчик гвардии младший лейтенант Разаренов Валентин Сергеевич (летал на одноместной модификации), летчик гвардии младший лейтенант Виноков Иван Яковлевич и сержант Скорятин Владимир Ильич, старший летчик гвардии лейтенант Колюбаев Валентин Иванович и младший сержант Плигин Петр Дмитриевич- с задания не возвратились.

Место рождения с.Нижние Опочки, Курская обл.

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк