![Винокуров Яков Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/24/fdfed3711bb93b2ac1071a0204ad36a3.jpg)
Яков
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Винокуров Яков Иванович, 1906 г.р., Родом из Кировской области, Уржумский район, деревня Русская Биляморь. Ушёл на фронт добровольцем осенью 1941 г. До войны работал в колхозе, был конюхом. В тылу оставил жену Анну и троих детей – сына Александра, тогда ему было 15 лет (в последствии он приписал себе пару лет и в след за отцом ушёл на фронт) и двух дочерей Ираиду пяти лет и Евдокию трёх лет. Погиб 25.10.1942 под Москвой.
Боевой путь
Ушёл на фронт добровольцем осенью 1941 г. из Кировской области, Уржумский район, деревня Русская Биляморь. Насколько известно, он на подводе подвозил артиллерийские снаряды к линии фронта. Наша семья не получала похоронки, пришло извещение о безвести пропавшем после боёв под Москвой. Спустя много лет, после нескольких регулярных запросов, получили ответ, что Яков погиб в госпитале г. Москвы, куда попал после ожесточённых боёв в обороне столицы. Он шёл на поправку, но госпиталь бомбили и он погиб. Он похоронен в г.Москва в воинском квартале Преображенского кладбища в братской могиле.
Воспоминания
Внучки Галина и Ольга
Мы практически ничего не знаем о том, как воевал прадед. Бабушка (жена Анна) много переезжала в послевоенные годы и те редкие письма, что он писал, к сожалению, утеряны. Остались только воспоминания о тяжелом военном и послевоенном времени, как ели лебеду и гнилую картошку. А также, как долго не могли сначала найти информацию об дедушке, а затем с большим трудом нашли его могилу. Сейчас, когда удаётся бывать в Москве, мы обязательно приезжаем на кладбище, что бы почтить память деда и прадеда.