Виноградский Георгий Георгиевич
Виноградский
Георгий
Георгиевич
Капитан третьего ранга / капитан корабля

История солдата

Тот день был необычен своим знаменательным совпадением. Ровно 3 года назад, 22  июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. И вот, 22 июня 1944 года, моряки Ладожской флотилии, те, которые 3 года назад вместе с войсками Советской Армии яростно отбивались от врага в оборонительных боях на карельской земле, идут штурмовать агрессора, чтобы изгнать его с территорий Советской Карелии.

Символично было и то, что корабли направлялись точно к тому месту, где ровно 25 лет назад, в годы гражданской войны, в июне 1919 года, моряки Красного флота, взаимодействуя так же , как и теперь, 37-й армией, высаживали десант для разгрома белогвардейских и белофинских банд.

Командиром одного из кораблей отряда высадки десанта и был мой дед тогда еще старший лейтенант Виноградский Георгий Георгиевич, отец которого Виноградский Георгий Георгиевич командовал эскадренным миноносцем “Уссуриец”  в Видлицкой десантной операции 1919 года.

Этот подвиг моряков времен гражданской волны не мог не вдохновлять моряков-ладожцев, идущих в бой на защиту завоевания Октября.

Воинская специальность капитан корабля
Место рождения Гельсингфорс