Виноградова Елизавета Борисовна
Виноградова
Елизавета
Борисовна
Санитарка

История солдата

Летом 1942 года в Сибири формировался Добровольческий стрелковый корпус, а в г.Омске - 75 Отдельная добровольческая бригада омичей, входившая в состав этого корпуса. Многие студенты Омского медицинского института подали заявления в военкомат с просьбой о зачислении добровольцами в бригаду. В их числе была и моя мама - студентка 2-го курса лечебного факультета Елизавета Виноградова. До середины сентября 1942 г.формировалась бригада в лагере под Омском (в Черёмушках),а затем выдвинулась на фронт. Мама была зачислена в стрелковую роту санитаркой. Во время боёв она под огнем оказывала помощь раненым, перевязывала их и выносила с поля боя.Какие ужасы и лишения ей перешлось пережить нам удалось узнать из её фронтовых писем, которые мы бережно храним и перечитываем со слезами на глазах. Мама очень скупо рассказывала о своих военных годах.

Боевое крещение она получила 25 ноября 1942 года, когда ходила с разведкой и попала под перекрестный огонь,но все обошлось. В марте была тяжело ранена в голову и грудь осколками мины. В безсознательном состоянии ее вынесли с поля боя и эвакуировали в армейский госпиталь, где она перенесла клиническую смерть, но её смогли спасти и отправили на излечение во фронтовой, а в дальнейшем и тыловой госпиталь. После выписки из госпиталя в июле 1943 года её направили для долечивания в батальон выздоравливающих  (г. Иваново), а затем там же оставили служить санинструктором. Вместе с этим батальоном была передислоцирована в г.Полоцк (Белоруссия), затем в г.Даугавпилс (Латвия) и в дальнейшем - в г.Шауляй (Литва). В Шауляе мама служила уже операционной сестрой в госпитале. Война подходила к концу. Омский медицинский институт стал собирать своих бывших студентов и мама получила вызов для продолжения учебы.

Место рождения город Тобольск

Орден отечественной войны 1 степени, медаль "За отвагу", Медали юбилейные к дню победы

После войны

В 1950 году с отличием окончила Омский государственный медицинский институт, оставлена для работы в г.Омске и проработала 44 года на одном месте врачом-патологоанатомом (много лет заведовала объединенным патологоанатомическим отделением, внештатным главным патологоанатомом Горздравотдела , преподавала на кафедре патанатомии в Омском медицинском институте ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1976 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.