Василий
Маркелович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Виноградов Василий Маркелович родился в Калининской области (Брусовский район, деревня Озеряево) 2 августа 1915 года. Окончил 5 классов средней школы. Воевал с 6 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года. После войны познакомился с моей бабушкой, имел двух дочерей.
Я его помню очень хорошо и очень люблю. Он был очень добрым и скромным. Работал токарем по металлу. Любил смотреть хоккей. Про войну, помню, рассказывал про то, как суслики выглядывали из травы в степи, где проходили боевые действия, - рассказывая, изображал этих сусликов. А ночами иногда кричал: "Вперёд, ребята!", то есть и в мирное время во сне он порою вновь оказывался на войне.
Как-то раз на 9 мая я нарисовала для него открытку, но по своим детским заботам забыла отдать. На следующий день я небрежно отдала ему открытку со словами: "Это тебе". А потом увидела, как он плачет на кухне.
Деда, дорогой! Я очень тебя люблю! Я горжусь тобой и поздравляю тебя с 70-летием Великой Победы! Спасибо тебе и твоим товарищам за мирное небо!
Боевой путь
Виноградов Василий Маркелович призван по мобилизации в апреле 1943 года Колоновическим РВК Свердловской области. Служил в 67 отдельном полку связи (592 стрелковый полк). Должность - телефонист кабельной связи. Участвовал в военных действиях с 6 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года. Имеет медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Сохранились отпечатанные на машинке Справки, выданные за отличные наступательные действия и освобождение города Белгорода (5 августа 1943 года), за отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участие в боях за Звенигород, Шпола, Богуслав и Канев (3 февраля 1944 года), за форсирование Дуная (9 декабря 1944 года), за отличные боевые действия в боях за овладение городам Будапешт (13 февраля 1945 года) и другие, частично повреждённые или плохо читаемые.