Виноградов Садык Закирович
Виноградов
Садык
Закирович

Хочу рассказать о своем дедушке-Виноградове Садыке Закировиче.

Боевой путь

Хочу рассказать о своем дедушке-Виноградове Садыке Закировиче. Родился 10 мая 1922 года в деревне Базлово Горьковской области. Как и миллионы других людей, на фронт он пошел добровольцем, хотя у него была "броня"-он учился в Алатырском железнодорожном техникуме. В сентябре 1941 года дедушка добился снятия "брони", и его отправили сначала в Арзамас, в военное училище (сейчас это Московское училище имени Верховного Совета). Враг рвался к Москве, и молодых курсантов в срочном порядке отправили на фронт-так началась фронтовая жизнь солдата в 478-м минометном Гвардейском полку РГК, где сначала он был стрелком, затем, с 1943 года и до конца всей войны, полковым разведчиком. Полк, в котором служил дед, в составе Второго Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, участвовал в освобождении Гомеля и других населенных пунктов Белоруссии. Затем, с 1944 года мой дед в составе Первого Прибалтийского фронта под командованием маршала Баграмяна освобождал прибалтийские города:Елгаву, Даугавпилс, Салдус, Резекне. За Резекне дед был награжден медалью "За отвагу", при освобождении Даугавпилса получил орден Красной Звезды и...ранение.После медсанбата он вновь возвратился в полк. Победу дед встретил на литовской земле под Шауляем. Пришел май 1945 года! Победа! Но в июле 1945 года 478-й минометный полк был отправлен из Риги в Россию. Солдаты не знали, куда их везут. Так началась для моего деда война с Японией. Сформировался Забайкальский фронт под командованием маршала Малиновского. Армия перешла в Большой Хинган и вступила в начавшиеся бои по освобождению китайской земли от японских захватчиков. Так были освобождены города Чаньчунь, Харбин,Мукден, порт Далянь и порт-Артур (Люйшунь). Мой дед участвовал в боях за освобождение этих городов и важных стратегических объектов.В декабре 1946 года наши солдаты покинули порт-Артур и по Желтому морю, через Цусимский пролив по Японскому морю прибыли в порт Красный. Дедушка прибыл к себе домой лишь в январе 1947 года.

Дед прошел войну и вернулся домой живым. Он говорил :"Повезло". А когда вспоминал войну, то часто, не стесняясь,плакал о тех, кто не вернулся...  Вечная память им!

Моего дедушки не стало в августе 2007 года. Он прожил достойную жизнь и мы все им очень гордимся! Вечная память !