Виноградов Макар Федорович
Виноградов
Макар

Родился в июне 1921 года в Тверской губернии.

В 1939 году был призван в ряды Красной армии, служил в войсках ПВО Прибалтийского военного округа. Здесь 22 июня 1941 года и началась для Макара Федоровича война. Выжил в жестоких боях отступления до Москвы, затем – битва под Москвой и победные бои до Кенигсберга, где и встретил Победу. О тех годах рассказывать никогда не любил. Спросят его, как воевал, Макар Федорович все больше отшучивался, или молчал… и только скупые слова - «страшно было».

Демобилизовался в 1946 году, вернулся домой, но вскоре семье пришлось переезжать из-за затопления мест Рыбинским водохранилищем. Семья обосновалась в пос. Волга Некоузского района Ярославской области. Здесь Макар Федорович встретил свою жену – Марию Назаровну, с которой вырастили трех сыновей и дочь. После войны работал слесарем-инструментальщиком на заводе Дормашин в г. Рыбинске, позднее – стрелком волжской военной базы. Но главное призвание для Макара Федоровича – валяние валенок, которыми славился на всю округу.