Виноградов Федор Николаевич
Виноградов
Федор

ВИНОГРАДОВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

Виноградов Федор Николаевич родился 2 января 1922 года в деревне Шигино Любимского района Ярославской области. В семье простого рабочего крестьянина Николая и колхозницы Любови. Его отец был хорошим стекольщиком, и на заработки в зимний период ездил в Санкт- Петербург, где стеклил окна. На лето он обратно возвращался в деревню, где занимался сельским хозяйством. Здесь он тоже занимался стекольными работами. И до сих пор в деревне стоят дома, в которых стекла устанавливал мой прапрадед (хотя многие дома развались уже, а окна еще целы). Во время коллективизации прапрадед был председателем колхоза. Мать Федора Николаевича – Любовь была простой крестьянкой и работала в колхозе. У них родилось трое детей. Старшим был Федор (мой прадед), потом Иван, а затем родилась Зоя. Последние роды у Любови были тяжелые, и она заболела, а вскоре умерла. Затем прапрадед Николай привел в дом новую жену Феню (к сожалению не кто не помнит ее полное имя то ли Феодосия, то ли Федосья). Она воспитывала этих детей как своих, а в последующем у них с Николаем тоже родились дети Александр и Лидия (бабушка Лида – сейчас единственная, кто остался живой из их семьи. Ей сейчас 78 лет.). Вот в такой большой семье и вырос мой прадедушка Федор.

Федор Николаевич окончил всего 4 класса Булаковской школы, которая находилась в нескольких километрах от его деревни. Затем он стал работать и помогать своему отцу, чтобы прокормить большую семью.

В мае 1941 года Федора Николаевича забрали в армию. Он служил в городе Мурманск, где проходил обучение на связиста. В начале войны его часть перевели в город Ленинград. В декабре 1941 года во время боя на Невской Дубравке, в котором осуществлялся очередной прорыв «блокадного кольца», Федор Николаевич был тяжело ранен осколками разорвавшейся рядом гранаты. Раненого, его переправили в блокадный Ленинград, где он и находился до 1942 года. По «дороге жизни» он был вывезен в город Киров на дальнейшее лечение. Ранение было очень тяжелое (передвигаться он мог только на костылях), поэтому его комиссовали, присвоили 1 группу инвалидности (не рабочая) и на фронт он больше не вернулся.

Федор Николаевич вернулся к себе на малую родину в деревню Шигино. Видно родные стены помогают скорейшему выздоровлению, и он пошел на поправку. Ему уже дали 2 группу инвалидности, при которой он мог работать. Он освоил профессию тракториста и всю жизнь до пенсии работал на тракторе. В это время он женится на простой девушке Клавдии и у них рождается четверо детей – Валентина, Галина, Виктор (мой дедушка) и Александра. И чтобы прокормить такую большую семью, подрабатывал – валял валенки. Он был знатным валяльщиком, вся округа ходила к нему за валенками. До сих пор слава о его валенках живет в этих окрестностях. Даже слово валенки ассоциируется в его деревне с именем Федора Николаевича. Вот каким мастером был мой прадед!

16 августа 2002 года Виноградова Федора Николаевича не стало. Он был очень веселым и добрым, он даже ругался как то по смешному. Так рассказывали моя мама и дедушка. Через год 20 октября умерла моя прабабушка Клавдия. Мне было только несколько дней от роду. На этом не закончилась их история жизни, она продолжается. Все их дети еще живы, у которых подрастают внуки, в том числе и я, потом у внуков родятся дети и т.д. И память о них не прервется никогда… Ведь они были очень хорошими людьми, героями того тяжелого времени. Хотя мой прадед Федор Николаевич и не заслужил больших воинских почестей, но все же для нас он герой с большой буквы. Поэтому каждое 9 мая является в нашей семье очень важным днем. И даже после смерти прадедушки Федора Николаевича, каждый год на 9 мая мы приезжаем на их могилы и вспоминаем какие они были. Завершить повествование о моей семье хочется словами одного известного стихотворения:

«Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.