Виноградов Алексей Михайлович
Виноградов
старшина

История солдата

Виноградов А. М. родился в 1913г. в Тамбовской области, с. Большое Гагарино. До войны работал в г. Москве в Наркоме связи. Имел бронь, но когда фашисты стали подступать к столице нашей Родины, ушёл добровольцем на фронт. После окончания войны он ещё 15 лет прослужил в Баптийском флоте. Затем переехал жить в Тамбов.

Боевой путь

Воевал в Красногвардейской дивизии защищая подступы к Москве. В одном из боёв был ранен, после награждён медалью за оборону Москвы. Поправившись продолжил воевать. Был ранен вторично. За храбрость награждён двумя медалями За отвагу и орденом Красной звезды. Фронтовые ранения напоминали ему о войне до самой смерти.

внук Виноградов Михаил Константинович

У дедушки Лёши нас было трое - два внука и внучка. Дедушка много времени проводил с нами. Он мечтал, чтобы мы выросли образованными, сильными, справедливыми людьми.
Он был очень жизнерадостным и гостеприимном. В праздники вся наша большая семья собиралась в его маленькой однокомнатной квартире, где мы пели и танцевали. Старшие правнуки Дима и Анечка любили петь с дедом военные песни. Четверо младших не видели дедушку, но знают и помнят о нём.