Винников Сергей Ефимович
Винников
Ефимович
рядовой солдат / пулеметчик,артиллерист

История солдата

Сергей Ефимович родился в 1924 году в д. Николаевка Большереченского района Омской области. Детство прошло в Томской области. После окончания семилетки он поступил в ветеринарный техникум. В 1942 году его призвали в армию.

Воинская специальность пулеметчик,артиллерист
Место рождения Россия,Омская область,деревня Николаевка

Боевое подразделение 5-я Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути кенигсберг
Принимал участие Курская битва
Госпитали госпиталь под Тулой

В неполных 18 лет в сентябре 1942 года ушел на фронт. Воевал в составе 5-й Гвардейской стрелковой дивизии вторым номером пулеметного расчета стрелковой роты. Затем в 422-ом отдельном истребительном противотанковом дивизионе заряжающим 76мм пушки. С апреля по март 1945 года - стрелком в 885-ом стрелковом полку 290-ой стрелковой дивизии. Участвовал в Орловско-Курской битве, где во время атаки получил первое тяжелое сквозное ранение в шею, был парализован и до февраля 1944 года пролечился в госпитале. После этого ещё дважды был ранен. Последнее ранение получил под Кенигсбергом.

После войны

После войны, имея образование 7 классов, устроился на работу инспектором Кормиловского отделения Госбанка. Дедушка 10 лет учился заочно, сдавал сессии за счет своего отпуска. Закончил свою трудовую деятельность в возрасте 71 года начальником Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Омской области. За заслуги в области экономической работы дедушка награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», «За добросовестный труд», орденом Жукова. Ещё ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР».