Виненко Роман Анисимович
Виненко
Роман
Анисимович
лейтенант

История солдата

Виненко Роман Анисимович (1913-1942), родился в Саратовской области селе Михайловка. Имел несколько классов образования  сельской школы, окончил курсы трактористов. В 1935 году был призван в армию и служил в г. Совгавань Приморского края, в 1937 году окончил командирские курсы в г. Владивостоке и в звании лейтенанта служил еще 2 года. В 1939 г. демобилизовался, вернулся в родное село и был назначен директором МТС в селе Терновка Саратовской области. В июне 1941 г. ушел на фронт. Пропал без вести в мае 1942 г. в Ленинградской области в должности командира взвода 844 стрелкового полка 2-й Ударной Армии. (справка № 1181604 от 01.06.2005 г. Центрального архива Минобороны России). Однако после войны прабабушке Л.М. Виненковой (Артюховой) приходило письмо от  сослуживца прадеда, в котором он рассказывал,  как Роман Анисимович попал в окружение, затем в немецкий плен в лагерь на территории Эстонии, где был расстрелян.