Вилков Федор Захарович
Вилков
Федор
Захарович
мл. сержант

История солдата

Наш дедушка, Федор Захарович, родился в деревне Родиониха Семеновского района Горьковской области 15 февраля 1924г. Войну встретил еще совсем молодым юношей. И страшно представить сейчас себя на его месте: чтобы в 18 лет оказаться в самом пекле войны и пройти все ее страшные испытания.

Отправился наш дедушка на фронт простым рядовым. Был наводчиком миномета. Участвовал в боях за освобождение Сталинграда, взятие Берлина, освобождение Варшавы. Был неоднократно ранен. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"  и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Закончил войну уже в звании мл. сержанта. После окончания войны вернулся домой и всю жизнь прожил в деревне Федориха Семеновского района.

Дедушка наш был главой огромного семейства! Вместе с бабушкой, Вилковой Александрой Петровной, вырастил и воспитал 7 дочерей и 1 сына, который впоследствии выбрал благородную профессию военного. Сейчас эта семья разрослась, пополнилась внуками и правнуками - новыми поколениями, ради которых и совершался этот великий подвиг в освобождении Родины.

Федор Захарович был человеком сильного волевого характера и доброй отзывчивой души. Очень ответственный и трудолюбивый. Чтобы прокормить свою огромную семью брался за любую работу, вел большое хозяйство.  А еще он был знатным охотником и очень любил лес. Мы всегда с удовольствие слушали его рассказы о случаях на охоте, потому что они были наполнены неподдельным интересом и любовью к окружающей природе и своему родному краю.

К сожалению, нашего дедушки не стало 11.03.2001г.  Но и сейчас каждое 9 мая – мы воспринимаем как  праздник, который подарили нам наши дедушки и бабушки. И мы безмерно им за это благодарны и всегда будем помнить о своих героях.

Орденские планки

Орденские планки