
Виктор
Николаевич
Белов,
1920
года
рождения
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка - Виктор Николаевич Белов, 1920 года рождения. Родился в селе Соленое Займище Сталинградской области в крестьянской семье. В семье было много детей, но почти все умерли в младенчестве, выжили только трое: сестра, брат и он - самый младший.
На Дальнем Востоке начались стройки, в 1930 году его старшая сестра со своей семьей уехала на Дальний Восток, а в 1935 году и остальные переехали к сестре в поселок Болонь. До 1940 года Виктор Николаевич работал в рыболовецком колхозе.
Когда Виктора Николаевича призвали в армию, он служил на северном Сахалине. При освобождении южного Сахалина участвовал в боях против Японцев. Остров Сахалин разделялся на две части, южная часть принадлежала Японцам, а северная - СССР.
Пока на Западе шла война, вдоль дальневосточной границы Японцы постоянно совершали провокации. Когда Германия объявила о капитуляции, всех военнослужащих, всю технику повезли на Дальний Восток. Войска наступали с трех плацдармов: Приморье, район Хабаровска и Забайкалье. Японцы жестоко сопротивлялись, но советские войска разбили их. Бои шли на Южном Сахалине и на Курильских островах. День окончания Второй мировой войны - это и день окончания войны с Японией - 2 сентября 1945 года.
После войны Виктор Николаевич вернулся домой, женился, воспитал пятерых детей. Работал в леспромхозе, образование у него было два класса. Умер в 1982 году, похоронен на кладбище села Хурба Комсомольского района. Его имя внесено в списки на Стеле Памяти нашего поселка.
Боевой путь
Участвовал в боевых действиях с марта 1943 по май 1945 года на 1-м Белорусском фронте в составе 231 стрелковой дивизии с августа по сентябрь 1945 года на Дальневосточном фронте в составе 69 -го стрелкового батальона. Награжден медалями "За Победу над Германией".