Вихров Владимир Степанович
Вихров

1917 года рождения – предположительно погиб в сентябре 1943.
Мой прадед проживал в г. Горловке., Донецкая обл., до 1941 работал на «Стирол» - химический завод. У прадеда было очень плохое зрение, и до 1942 года его не брали в ряды красной армии.
Но в 1943 его забрали, попал он под Киев, без всякой военной подготовки с ужасным зрением.
Задача была форсирование Днепра, прадед не умел плавать. До моей бабушки дошло письмо от прадеда : «СТОИМ ПОД КИЕВОМ НА ДНЕПРЕ, ОЖИДАЕМ БОЛЬШОЕ СРАЖЕНИЕ».
После этих боев мой прадед числится, как без вести пропавший.

«Дорога за Днепр»
…Кто видел переправу через Днепр первых советских батальонов, тот никогда не забудет этой картины. С ней не сравнится массовая переправа войск на паромах и понтонах. Надо видеть, как ныряет в волнах крохотный плотик, сколоченный из досок и бревен. А на плоту – четыре бойца и пушка. Налетает девятка самолетов, бомбы поднимают огромные водяные столбы. Плотик наполовину разваливается, но продолжает двигаться по волнам. Его толкают соскользнувшие в воду бойцы, и он двигается вместе с пушкой, каким-то чудом уцелевшей на двух бревнах. Такие же плоты из бревен и пустых железных бочек, плывут рядом с утлыми челнами, и каждый облеплен солдатами, молчаливо борющимися с рекой. Внизу под плотом бездонная глубина, а вверху ревут и ревут самолеты, и бомбы с воем ложатся на воду.
«Красная Звезда»
8 октября 1943 года.