(Некрасова)
Алла
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Видзиваци (урождённая Некрасова) Алла Михайловна. Удостоверение «За участие в героической обороне Кавказа». Некрасова Алла Михайловна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1мая 1944 года награждена медалью «За оборону Кавказа». Медаль вручена 30 июля 1945 г. Ф № 035549. Удостоверение участника боевых действий
серия АА № 508810 , выдано Киевским РВК г. Симферополя Крымской области
27 августа 1997 г. Она была вольнонаемной в армии.
Награждена также орденом Отечественной войны II степени, № ордена
4725494 , орденская книжка Г № 343594.
На фронте мой будущий дед Пётр Видзиваци познакомился с прекрасной девушкой. Это было в 1944 году. Ее звали Алла Некрасова, она была красавицей-казачкой. До войны бабушка жила в Краснодарском крае, в станице Варениковская. Когда подошли фашисты, военрук, уже наслышанный об их зверствах, предложил школьникам идти на фронт. Бабушка пошла и служила вольнонаёмной при штабе, прошла всю войну медсестрой, спасла много солдатских жизней. В итоге, из всей улице в ее станице выжила только она.
Дед, когда ее увидел, влюбился с первого взгляда и сказал: "Она будет моей!" Чтобы пожениться, они писали прошение командованию, потому что по тогдашним правилам офицер не мог жениться на рядовой. Всю войну они прошли вместе, дед был награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». Бабушка медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». В конце войны они поженились, и ровно через девять месяцев после Победы родилась моя мама, названная в честь прабабушки Ольгой - Ольга Петровна Видзиваци. Через несколько лет родилась моя тетя Таня - Татьяна Петровна Прокопьева (урожденная Видзиваци).
Победа Петра и Аллу застала в Польше, они демобилизовались и остались жить во Львове. Город стоял пустой, поляки в страхе перед советскими войсками всё побросали и убежали. Все квартиры опечатывались и регистрировались в военкомате. Дедушка с бабушкой пошли в военкомат и получили двухкомнатную квартиру. До получения своей квартиры Пётр и Алла снимали комнату у польской хозяйки. Она дико боялась русских, и ее поражало, что постояльцы безупречно вежливы, водку не пьют, матом не ругаются и вообще не соответствуют мифам о русских. Как-то в день рождения бабушка испросила разрешения у пани хозяйки пригласить нескольких друзей - та разрешила. Бабушка пожарила картошку на сале, как было принято у них в станице. Естественно, угостили и хозяев. Позже, когда заболел маленький сын пани, то он очень просил, чтобы пани Алла нажарила ему такой картошки. Хозяйка была готова на всё - даже открыть кладовую! Когда открыла, чтобы бабушка взяла картофель и сало, оказалось, что там всего полно: шинка, ветчина, окорок, колбасы... Кладовая просто ломилась. И это притом, что хозяева практически голодали, и бабушка часто подкармливала мальчика. Алла нажарила малышу картошки, и он быстро пошел на поправку. А дедушка поражал пани тем, что здоровался по-польски (самостоятельно выучил язык) и учтиво кланялся, приподнимая шляпу. Никто из поляков не ожидал, что русские захватчики окажутся порядочными и интеллигентными людьми. Дед закончил политехнический институт и стал архитектором. Был главным архитектором г. Алушты в Крыму.А бабушка всю жизнь проработал медсестрой в детском доме.
Внуков зовут Олег Прокопьев и Елена Курилова, автор этих строк. Мы гордимся нашими бабушкой и дедушкой, и считаем, что нам повезло родиться в такой замечательной семье. И еще я верю, что Алла и Пётр будут всегда вместе.