Вежновец Давид Андреевич
Вежновец
Давид
Андреевич
старшина

История солдата

    Здравствуйте, меня зовут Поротиков Илья Константинович, я курсант БГА РФ, радиотехнического факультета, первого курса, группы Р-11. Великая Отечественная Война, нет ни одной русской семьи, в который бы не было бы воинов, принимавших участие в этой кровопролитной войне. Счёт погибших только со стороны Советских войск исчисляется миллионами.

     Моя семья, не стала исключением. Мои прадедушки и прабабушки доблестно сражались за свою Родину! Каждую минуту рисковали своей жизнью, отдавая все свои силы  ради  Великой Победы! Ради Мира во всём Мире!

     Со слов своих бабушек и дедушек, я попытался написать краткую биографию моих прадедов на протяжении войны. И вот история об одном из них:

     Слева, на фото Вежновец Давид Андреевич,17 марта 1917 г.р., отчим моего деда по папиной линии Поротикова Михаила Феофановича (на фото справа).

     До войны, Давид Андреевич закончил школу шофёров и механиков. Был призван на военную службу в 1939 году.  Принимал участие в советско-финской войне (с апреля 1939-1940 гг.). Там он получил ранение в руку и от холода потерял фаланги на нескольких пальцах другой руки. Но после войны остался служить кадровым военным. В 1941 году попал в десантно-разведывательную спецшколу. Прошёл всю войну в рядах 1-ого, а потом и 2-ого Белорусских фронтов. Принимал участие в Кёнигсбергской операции, но боевая спецоперация в городе Тильзите, сейчас Советске, стала для него последней. Давид Андреевич входил в одну из нескольких специальных групп по предотвращению диверсий на территории ЦБЗ (целюлозно-бумажного завода), этот завод являлся одним из самых стратегически важных объектов в области. Его группа вступила в неравный бой, в котором он выжил только один, получил, обширный ожёг тела.

     9 мая он встретил на больничной койке в городе Риге , там и остался жить, где познакомился с моей прабабушкой Поротиковой Анной Яковлевной ( посередине на фото) .

     Наград у Давида Андреевича  было много, но значения он им не придавал, раздавал их всем желающим. Среди них такие медали как: орден красного знамени, орден отечественной войны 1-ой степени, медаль «за взятие Кёнигсберга» и медаль за отвагу. К сожалению, установить точное количество медалей не удалось.

     Нет ничего важнее истории своего рода! Нет ничего важнее истории об Великой Отечественной Войне, особенно когда свидетелей этих событий остаётся с каждым годом всё меньше и меньше.  

     Я горжусь своими прадедами! Я точно знаю, за что они воевали! Они воевали за то, чтобы мы жили спокойно, чтобы мы жили в мире! Я всегда буду помнить об этом!

Регион Калининградская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Калининград

Боевой путь

     Был призван на военную службу в 1939 году.  Принимал участие в советско-финской войне (с апреля 1939-1940 гг.). Там он получил ранение в руку и от холода потерял фаланги на нескольких пальцах другой руки. Но после войны остался служить кадровым военным. В 1941 году попал в десантно-разведывательную спецшколу.  

      Прошёл всю войну в рядах 1-ого, а потом и 2-ого Белорусских фронтов. Принимал участие в Кёнигсбергской операции, но боевая спецоперация в городе Тильзите, сейчас Советске, стала для него последней. Давид Андреевич входил в одну из нескольких специальных групп по предотвращению диверсий на территории ЦБЗ (целюлозно-бумажного завода), этот завод являлся одним из самых стратегически важных объектов в области. Его группа вступила в неравный бой, в котором он выжил только один, получил, обширный ожёг тела.

      9 мая он встретил на больничной койке в городе Риге , там и остался жить, где познакомился с моей прабабушкой Поротиковой Анной Яковлевной ( посередине на фото) .

Воспоминания

Вспоминает его дочь, Вежновец Маргарита Довыдовна

Говорить о войне он не любил, пытался умалчивать или переводить в шутку

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: