Вежнин Иван Григорьевич
Вежнин
капитан

История солдата

Вежнин Иван Григорьевич родился 21 января 1919 года в селе Башкирии. Призван в ряды Красной Армии в 1939 году и с начала Великой Отечественной Войны воевал на фронте в 9 танковой дивизии,обеспечивая связью боевые подразделения. В годы войны прошёл путь до Берлина,за мужество и героизм награждён орденами : орденом " Красной Звезды" . дважды орденом " Отечественной Войны 2 степени, орденом "Отечественной Войны "1 степени ; медалями " За боевые заслуги", За освобождение Варшавы", " За взятие Берлина", За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг. После Победы служил в Группе Советских войск в Берлине и демобилизован в 1947 году. Вернувшись в Уфу, работал на предприятиях города, умер в 1958 году.

Боевой путь

9 танковый корпус был сформирован в мае 1942 года в г.Серпухове. В марте 1943 года передан из состава Западного фронта в состав войск Центрального Фронта. После Победы в июле 1945 преобразован в 9 Танковую Бобруйско-Берлинскую Краснознамённую Ордена Суворова дивизию, в составе ГСОВ в Германии,г.Риза.