Ветышев Михаил Акимович
Ветышев
Акимович
рядовой / стрелок

История солдата

Ветшев Михаил Акимович родился 23.09.1911г (по свидетельству о рождении)- далее выдача документов выдавалась с ошибками (кто как услышит произношение данной фамилии) (он был Ветышевым, Вётышевым, Ветошевым, Веташевым и даже Ветушевым), но Ветышевым - по паспорту и военному билету, окончил 1 класс начальной школы, крестьянин, колхозник, деревоотделочник, плотник. Когда был призван на войну, был женат на Ветышевой Ольге Владимировне и имел дочку Екатерину 1936 г/р. Военную службу в годы войны проходил в составе 1201 стрелкового полка (стрелок с 07.1941г. по 08.1942г.), после ранения в 612 стрелковом полку (стрелок с 08.1942г. по 07.1943г.). Опять ранение и Полевой армейский автомобильный ремонтный завод №112 (плотник, делал ящики для боеприпасов с 07.1943 по 11.1945г.)

Награжден:

Медалью «За боевые заслуги» 04.07.1943г. (пулеметчик 4 стрелковой роты 612 стрелкового полка, 144 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта)

Медалью за Победу над Германией 13.08.1946г.

Орденом Отечественной войны II степени  20.10.1987г.

Первое ранение - Эвакуационный госпиталь № 2943 с 11.08.1942 по 30.09.1942 Касательное пулевое ранение средн. 1/3 правого бедра.(красноармейцу 1201 вч)

Второе ранение- Эвакуационный госпиталь № 2829 г.Богородск с 15.09.1943 по 22.10.1943 Сквозное пулевое ранение правого тазобедренного сустава.(рядовому 612 с/п)

Ещё был ранен в руку, но в госпиталь не отправляли: «Шли бои, некогда было думать о ранениях» (так говорил сам ветеран).

14.08.1943г. был признан погибшем в бою в Смоленской области. Жена получила похоронку. Но через некоторое время пришло письмо из госпиталя, что он жив и находится на лечении.

Отрывок из письма: «Когда произошел взрыв. Некоторое время ничего не слышал, попробовал пошевелиться, понял, что не могу двигаться. Потерял сознание, очнулся, услышал немецкую речь. Думал только об одном: лишь бы не в плен. Потерял сознание, сколько лежал не знаю. Очнувшись, услышал русских и начал из-за всех сил кричать, чтобы они услышали. Меня отправили в госпиталь в городе Богородск Горьковской области»

Вернулся домой после войны. Родились ещё трое детей: Николай 1946г/р, Василий 1950г/р, Татьяна 1955г/р,7 внуков и 7 правнуков. Дедушка плохо слышал после войны, бомбежки сказались на его здоровье, хромал, очень любил включать патефон и слушать маленькие синенькие пластинки. Про войну не любил вспоминать и рассказывать.

Гордимся нашим дедушкой, и мы рады, что он был с нами, и помним очень трогательные моменты, когда с ним жили. Каждый из нас помнит свои путешествия с дедушкой. Я помню, когда была маленькой он давал мне тихонечко тянуть цепочку на часах с кукушкой, мальчишки - рыбалку. Когда были повзрослее, ходили за орехами, луговыми грибами и ягодами. Непередаваемые трепетные воспоминания. Нам, его детям, внукам, а сейчас уже и правнукам очень ценно, что он остался в живых и мы все появились на свет.

После войны награжден:

В 1970 году за Доблестный труд. Знаком за доблесть и отвагу в Великой отечественной Войне к 25-летию Победы в ВОВ.

Юбилейными медалями: в 1965 году-20 лет Победы, в 1975году-30 лет Победы, в 1985 году-40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.

в 1967 году медалью 50 лет Вооруженных сил СССР, в 1978 году медалью 60 лет Вооруженных сил СССР, в 1988 году медалью 70 лет Вооруженных сил СССР

Умер 01.01.1990года (прожил 78 лет)

Вечная всем память и вечная им слава! Я считаю, что наш долг заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и передать эти рассказы о войне и тех, кто защитил страну, своим детям. Нужно относиться бережно к своей жизни, а также к жизни любого человека. Потому что жизнь - это бесценный дар!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Рязанская область, Сараевский район,д.Максимовка

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 1201 стрелкового полка (стрелок с 07.1941г. по 08.1942г.), после ранения в 612 стрелковом полку (стрелок с 08.1942г. по 07.1943г.).
Завершение боевого пути и Полевой армейский автомобильный ремонтный завод №112 (плотник, делал ящики для боеприпасов с 07.1943 по 11.1945г.)
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 2943 ,Эвакуационный госпиталь № 2829 г.Богородск с 15.09.1943 по 22.10.1943

Ольга
Ветышева Ольга Владимировна

До войны дочь Екатерина 1936г. после войны ещё трое детей: Николай 1946г/р, Василий 1950г/р, Татьяна 1955г/р,7 внуков и 7 правнуков.