Ветров Алексей Афанасьевич
Ветров
Афанасьевич
Артиллерист

История солдата

Мой прадед Ветров Алексей Афанасьевич погиб в годы Великой Отечественной войны. Родился Алексей Афанасьевич Ветров в деревне Серединовка на Тамбовщине. Прадед работал в кохозе. В 1936 году переехал в Читу. В 1939 году прадедушка оказался на Халхин-Голе. Для того, чтобы помочь монгольскому народу в борьбе с японскими захватчиками, нужны были мужественные, политически грамотные бойцы. В одном из боев прадедушка был ранен, подлечившись, он вернулся домой, но недолгой была мирная жизнь. На западе нашей страны развязала войну фашистская Германия, и чтобы отразить наступление врага, к западным границам государства были направлены те, кто уже имел опыт борьбы с японскими самураями. В их числе был и мой прадед Алексей Афанасьевич Ветров. Прабабушка вспоминала, что муж, уходя на войну, сказал ей: "Не беспокойся, Марийка, всыплем им, как следует, и вернусь". Тревожно и страшно было слышать по радио сводки Советского информбюро.  20 декабря 1942 года во время налета девяти немецких бомбардировщиков на село Ивановка Ворошиловского района на Сталинградской области с немецкого самолета был сброшен привязанный к термитному снаряду красноармеец Ветров Алексей Афанасьевич, который сгорел на глазах у бойцов и населения. Мой прадед погиб, но погиб сильным, гордым, несгибаемым. Гибель прадедушки как свидетельствуют документы, вызвала в советских войсках могучее и справедливое движение мстителей.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Серединовка на Тамбовщине

Боевое подразделение Артиллерийский дивизион
Принимал участие ВОВ

"Пусть подойдут поближе. Буду бить наверняка!"

Десять танков шло на переправу. Алексей один зарядил орудие и стал ждать, боец крикнул ему: "Алеша, стреляй!" Стреляй скорее!" А он так спокойно говорит "Подожди, пусть подойдут поближе, буду бить наверняка, снаряд-то последний".