Ветошкин Кирилл Андрианович
Ветошкин
Кирилл
Андрианович

История солдата

Кирилл Андрианович Ветошкин родился в 1898 году. Всю жизнь работал в колхозе на разных работах, и бригадиром и председателем колхоза. Вместе со своей женой Анной Демидовной жил в д.Шубники Игринского района. Сейчас от этой деревни не осталось ничего, даже колышка.

В его семье было 5 детей: два сына и три дочери. Старший сын, Василий Кириллович, был призван на военную службу в годы Великой отечественной войны и тяжело ранен в бою в 1942 году, комиссован по инвалидности, а в 1943 году снова призван на военную службу во второй раз. Воевал геройски, за что награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Дошел с боями до Австрии, освобождал Вену, Будапешт. После демобилизации работал следователем в Игринском РОВД.

Младший сын, Александр Кириллович, участник двух войн: Великой Отечественной и японской. Призван в Красную Армию в 1943 году, был тяжело ранен, заканчивал службу уже в Японии. Приступил к мирному делу только в 1948, так же награжден многочисленными орденами и медалями.

Сам Кирилл Андрианович был призван в ряды Красной Армии в 1942 году, когда ему было уже 45 лет и сразу попал в самые тяжелые бои под Ржевом. Битва за этот город длилась с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Это сражение оказалось самым длительным из всех в ту страшную войну. Красная Армия держала на этой линии фронта миллионную армию. Немцы выполняли приказ Гитлера – стоять до последнего, отбивая раз за разом яростные атаки. Жестокость боев объяснялась стратегической важностью территории – Ржев открывал дорогу на Берлин. Гитлер держал здесь 1/6 часть своих войск восточного фронта. В народной памяти обоих сторон бои под  Ржевом были самыми страшными  и сохранились под названием «Ржевская мясорубка». По данным исследования историка А.Исаева, проведенного на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяженностью 200-250 км, составляли 392 554 военные и 768 233 – санитарные, и это в два раза меньше, чем потери под Сталинградом. В марте 1943 года немцы покинули Ржев, оставив до 80 % танков, которые уже не смогли отправиться под Сталинград на помощь своим войскам. За 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни практически полностью были разрушены. Долгое время эти бои были белым пятном в истории Великой Отечественной войны, правды люди не знали, считая самыми тяжелыми бои под Сталинградом или на Курской дуге. Кирилл Андрианович Ветошкин,  был убит в одном из боев.  О том, где похоронен мой прапрадед мы не знали очень долгое время. Только спустя почти сорок лет после Победы, в 1986 году, моя семья получила ответ на  запросы в Центральный архив  Министерства обороны СССР, что рядовой 439 сп 52 сд Ветошкин К.А., находясь на фронте Великой Отечественной войны  погиб 17 октября 1942 года и захоронен  в братской могиле «Курган»  в 200 км от г. Ржев, за которой сейчас ухаживают учащиеся 5 школы.