Петр
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Окончил Петр только четыре класса в своей Михайловке, что находится в Искитимском районе Новосибирской области. Дальше учиться он не смог. Умер отец, а чтобы учиться, нужно было ездить в соседнее село. Какая уж тут учеба, когда на хлеб зарабатывать надо. Они с матерью еле-еле сводили концы с концами. Так что крестьянскую жизнь и крестьянскую работу Петр знает с двенадцати лет не понаслышке. Шестнадцатилетним юношей Петр уехал в Новосибирск работать на стройке. В городе прожить было легче, можно было немного помочь матери. В армию Петра призвали в октябре сорок первого. Сборы были недолги - два дня на скупые провожанья, а на третий день паровоз тянул теплушку с новобранцами на запад. Привезли их в Кировскую область на станцию Свеча.
«.. Выгрузились. Кругом лес, холодина. - вспоминает фронтовик. - Здесь-то из сибиряков и начали готовить солдат. В декабре 1941 -го, после того, как наши разобрались с фашистами под Москвой, мы перебазировались в город Электросталь, в школу воздушно-десантных войск. Почти семь месяцев ушло на то, чтобы сделать из нас десантников. Помню первый прыжок с парашютом. В бомбардировщик ТБ-3 (тихоходная каракатица) погрузили по 25 человек - и в воздух. Высота - одна тысяча метров. Перед прыжком я сидел на краю бомболюка, свесив ноги. Инструктор похлопал меня по плечу, и я полетел вниз. В глазах потемнело, дыхание захватило; я чуть было не потерял сознание. А когда раскрылся парашют и меня дернуло вверх, очнулся. И начал разглядывать, что внизу. Сверху все казалось таким красивым. И тишина. Удивительная тишина.
Для прыжка нужны крепкие нервы и хорошее сердце, говорил инструктор. Второй прыжок мы уже делали с полной боевой выкладкой и двумя парашютами - основным и запасным. Не знаю, как сейчас, а тогда нас учили прыгать с парашютом ПД-1. Скорость падения с таким аппаратом была почти пять метров в секунду, а с полным комплектом вооружения - почти восемь метров в секунду. Удар о землю был довольно ощутимый».
Кроме краткой парашютной подготовки, были «дикие» походы на 150-200 километров то в холод, то в жару. Из нас готовили 6-й десантный корпус. Прыгать в тыл врага нам, однако, не пришлось. Летом сорок второго немецко-фашистские войска прорвали оборону и быстро двигались к Сталинграду. Из десантников была сформирована 8-я гвардейская бригада. Летом 1942, года немцы рвались к Сталинграду, из десантников была сформирована 8-я гвардейская бригада. Под Сталинградом был ранен взрывом снаряда, и после реабилитации Петр Емельянович пополнил 18-й танковый корпус резерва главного командования. « Из лазарета я попал в Омск, - продолжает Петр Емельянович. - Там формировался полк тяжелых минометов. Из жизни в Омске запомнились только 600 граммов хлеба в день и мерзлая картошка, которую мы сами же и добывали из мерзлой земли. В мае сорок третьего из Омска нас перебросили в Воронежскую область, где мы пополнили 18-й танковый корпус резерва главного командования. Что значит быть в резерве главного командования? Где туго, туда нас и бросали. Где нужно делать прорыв, туда нас и бросали! Полковые тяжелые минометы (120- миллиметровые) были на шасси. Они прицеплялись к автомашинам, на которых передвигался боевой расчет. Запомнился на всю жизнь прорыв фронта у железнодорожной станции Прохоровка, что севернее Белгорода. 12 июля в танковом побоище мы не участвовали. Только через сутки, когда пехота гитлеровцев перешла в наступление, наш 18-й корпус начал прорыв фронта. Вместе с самоходками полковые минометы накрыли огнем фашистов. Впервые на одном километре фронта было около двухсот стволов орудий и тяжелых минометов. Перед нашими танками все время двигался огненный вал. Все, кто видел Прохоровку и поля вокруг, наверное, никогда их не забудут. Железнодорожные пути на станции были быстро восстановлены, и воинские эшелоны пошли на юг в сторону Харькова.» Резерв главного командования столько раз бросали на прорыв фронта, на уничтожение «котлов», столько раз отводили на пополнение, что подробности уже стерлись из памяти ветерана войны! Помнит Петр Емельянович тяжелые бои по уничтожению группировки фашистов под Будапештом. Здесь фашисты несколько раз прорывали внешнее кольцо окружения города. Резерву приходилось отражать танковые атаки гитлеровцев. А вот бои за Вену быстро закончились разгромом вражеской группировки. Это были последние бои резерва главного командования.- В Вену мы въехали на машинах без единого выстрела в середине апреля. Затем наш корпус долго стоял на правом берегу Дуная против Братиславы, - вспоминает Петр Емельянович. Война закончилась. На груди солдата сияли правительственные награды, отмечающие вехи славного боевого пути. А демобилизации все не было.
Асаченков, Л. М. Солдат России [Текст] // Киселевские вести», № 19 (219), 8 мая 1996 года.
Боевой путь
Со Степным фронтом, а затем со Вторым Украинским корпус резерва, в котором служил и воевал Петр, освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию.
После войны
Не думал, не гадал солдат, что придется учиться. Ему вдруг предложили стать поваром (добровольно, конечно). Подумал, подумал Петр Емельянович: «Чем черт не шутит, а вдруг из меня шеф-повар получится». И согласился. Курсы поваров центральной группы войск были организованы в Вене (когда бы еще солдату выпала такая удача!). Здесь-то Петр Емельянович и узнал, чем отлича¬ется солдатский борщ от флотского и почему солдатскую кашу из топора варят только в сказках. Познакомился ар¬мейский повар не только с технологией приготовления пищи. Пришлось изучать организацию питания и снабжения, товароведение. Наверное, и получился бы из солдата знаменитый повар, если бы изучал он только соусы и жаркое, компоты да заливное. Но командование решило, что повара должны браво ходить строем (а то ожиреют) и не забывать боевую и тактическую подготовку. После трех месяцев учебы Петр Емельянович получил свидетельство об окончании курсов, звание старшины и вернулся в свою часть кормить солдат. Потом обратный путь. Снова Украина, города Жмеринка, Тульчино. Здесь солдаты жили в бывших суворовских казармах. Командование уговаривало остаться на сверх¬срочную службу. В 1946 году Петр Емельянович демобилизовался и вернулся в Новосибирск. Сразу же поступил на работу в Новосибирское паровозное депо. Вскоре он стал работать кочегаром на паровозе. Потом помощником машиниста. В 1960 году окончил успешно курсы машинистов паровозов и стал водить товарные составы по Транссибирской магистрали. Но жизнь заставила его в 1963 году в Кулунде окончить курсы машинистов теп¬ловозов. Стал работать на станции Алтайской под Бар¬наулом. И снова пришлось еще раз сесть за парту. Он окончил успешно еще одни курсы - курсы машинис-тов электровозов. Ветеран войны и труда Петр Емельянович Вешкурцев небольшого роста, очень подвижный, приветливый человек с живыми, проницательными гла¬зами, со славной трудовой биографией. Крестьянин, строитель, десантник, минометчик, повар, кочегар, машинист паровоза, машинист тепловоза и электровоза - этого хва¬тило бы и на две хорошие биографии.
Асаченков, Л. М. Солдат России [Текст] // Киселевские вести», № 19 (219), 8 мая 1996 года.