Вещиков Николай Иванович
Вещиков
старший сержант / Командир взвода 482 армейского минометного полка Северо-западного фронта

История солдата

Вещиков Николай Иванович .  Участвовал в Великой Отечественной войне и был представлен к награде орденом  «Красного знамя».  Ушел на фронт в возрасте  20 лет.    В звании старший сержант был командиром взвода 489 отдельной мотострелковой разведочной роты 220 с.о. 12 августа 1942 года Николай Иванович руководил разведочной группой по поимке пленного. Прополз со своей группой в тыл к немцам, где уничтожил четыре немецких автоматчика .Одного взял в плен возле деревни Хавино Ржевского района Калининской области. 13 августа, действуя на правом фланге дивизии со своей разведгруппой выбил немцев из блиндажа, захватив ценные документы, в том числе карту с нанесенной обстановкой. В этот же день Николай Иванович выполнил персональный приказ зам. Командующего армией генерал-майора Хорушенко и члена Военного совета ЗО Армии и установил отсутствие противника в Успенской МТС, высоте 203,9 и очистил от немецких автоматчиков , прилежащую к ней посадку. За проявленную доблесть и отвагу был представлен к награде орденом «Красного знамя». В  1944 году был ранен . После госпиталя вернулся на родину в Орловскую область. Работал в тылу председателем сельского   совета .

Воинская специальность Командир взвода 482 армейского минометного полка Северо-западного фронта
Место рождения д. Масловка Троснянский р-н Орловская обл