Веселовский Евгений Афанасьевич
Веселовский
полковник

Веселовский  Евгений Афанасьевич

Полковник

Участник финской войны на Карельском перешейке

В Великую отечественную войну на передовых позициях в войсках 14 армии карельского фронта на Мурманском направлении в должности военного инженера (сапера), по инженерному обеспечению боевых действий войск Советского Заполярья.

В 1944 году был направлен в Польскую народную Республику для обучения и формирования инженерно-саперных частей 2 армии Войска Польского и совместных действий с частями Советской Армии, до окончании войны. После войны занимался разминированием территории Польши и Карельского перешейка до 1947г.

Был ранен, дважды контужен. Инвалид ВОВ 2 гр.

Награжден:

-       двумя орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени»

-       Орденом «Красной звезды»

-       двумя медалями «За боевые заслуги»

-       15 медалями СССР

-       Орденами Польской Народной республики:

-       Трижды орденом «Серебряный крест Заслуги»

-       Крест «Грюнвальда» - 3 степени

В 1933г. По конкурсу поступил в Московский Горный институт им. И.В. Сталина, который окончил в 1939 г. с«отличием»по специальности горного инженера шахтостроителя и со званием младшего лейтенанта артиллерии.

В тот же день призван по спецнабору в кадры СА, в Военно-инженерную академию им. Куйбышева, через 3 месяца направлен на строительство укреплений на границе с Финляндией.

С 1948г по болезни был переведен в Московский военный округ начальником инженерной службы в частях Горьковского гарнизона, а с 1953 по 1963 – старшим преподавателем Горьковского военного училища связи.

В 1963 году уволен в запас по болезни.

С 1945 года в звании подполковника, после войны в звании полковника инженерных войск.

В послевоенное время проявилась жажда видеть красивое в природе, людях, в мирной жизни. Занимался изобразительными искусством самостоятельно, в изостудиях города, в клубе «Творчество» при Доме ученых. Использовал свободное время в отпуске, командировках на освоение рисунка. Пейзажи, натюрморты, портреты, поделки из лесных диковинок. Участник многих выставок художников-любителей в городе и области

Орден  отечественной войны II степени

Орден отечественной войны II степени