Веселов Валентин Петрович
Веселов
Валентин
Красноармеец / Радист взвода

История солдата

Мой дедушка. Воевал с 1942 по 1945, был ранен. Имеет медали "за взятие Берлина", "За взятие Вены", "За освобождение Праги" и два Ордена "Красной звезды"

В наградном листе записано: "В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу во время сложной боевой обстановки в боях при прорыве обороны 16.04.1945 года.  26.04.1945 года при окружении под ураганным огнем противника до последней минуты держал связь и потом по приказу с винтовкой в руках перешел в атаку прорывая кольцо окружения он уничтожил 3-х немцев. Достоин правительственной награды Ордена "Красная звезда".17 мая 1945 года.

Второй наградной лист: "16.02.1945 года при форсировании р. Бобер радист Веселов переправился вместе  с 3 батальоном и следовал до города Боберсберг, в котором немцы пытались закрепиться. Возникла необходимость самого быстрого вмешательства артиллерии, связаться с которой выпало на долю радиста Веселова. Тов Веселов быстро вошел в связь и начал точно и ясно передавать команды, в результате чего были подавлены огневые средства противника и наша пехота ворвалась в город Боберсберг. достоин награды Орденом "Красная Звезда". 10 апреля 1945 г

Воинская специальность Радист взвода
Место рождения город Архангельск

Боевое подразделение 58 стрелковая Одерская Краснознаменная

После войны

После войны  прожил до 2009 года, до 85 лет. Имеет детей и внуков. Был кантужен, плохо слышал. Помню как приходил в к нам в школу 7-8 мая и рассказывал классу про войну, а я гордилась

марина
веселова марина владимировна