Петр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Веселов Пётр Николаевич, родился 04 января 1917года в д. Кобыляхи Краснобаковского района Горьковской (Нижегородской ) области. В 1933 году вместе с родителями переехал сюда, в Сибирь, в Красноярский край. Семья поселилась в деревне Семёновка (ныне этой деревни даже нет на карте), отсюда и был призван в ряды Красной Армии. Отслужив действительную службу, вернулся в деревню. А в 1941 году началась война...
В канун великого праздника в душе каждого из нас появляется какое-то необъяснимое чувство волнения, переживания… Фронтовикам, поныне живущим среди нас, вспоминаются те ужасные, суровые годы. А нам – родственникам героев – только их рассказы о тяжелейшей жизни в то время и об их подвиге, о котором мы должны помнить всю свою жизнь.
С вашего позволения, хотела бы почтить память своего отца (ныне покойного), ветерана Великой Отечественной войны, Петра Николаевича Веселова. При жизни каждое 9 мая было для него самым важным днем в году. Он всегда очень ждал этот праздник, долго к нему готовился. Каждый митинг проходил со слезами на глазах, очень тяжело было отцу вспоминать о погибших товарищах и о тех нелегких временах.
Петр Николаевич Веселов был призван Бирилюсским районным военным комиссариатом 22 июня 1941 года. На войне отец был стрелком, служил в 634 стрелковом полку. Воевал на Центральном фронте, вместе с товарищами стоял насмерь под Москвой. Получил два тяжелых пулевых ранения: в грудь и в ноги. С 1942 года «мотался» по госпиталям. Тяжелое ранение в ноги привело к ампутации обеих ног. И в 24 года сержант Веселов Петр Николаевич стал инвалидом Великой Отечественной войны, был снят с воинского учета и направлен на долечивание по месту жительства. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», другими наградами. Возможно, могут быть ещё награды, но они так и нашли своего героя .Вернувшись с войны, женился на моей маме, Половинкиной Пелагее Анфимовне (1918г.р.). Прожили они бок о бок 28 лет, родили и воспитали нас, двух дочерей, которые впоследствии получили высшее образование, стали учителями. На протяжении всей жизни он работал сначала бухгалтером, затем главным бухгалтером Бирилюсского КООП Зверосовхоза. К любой работе относился добросовестно и честно.Я очень жалею, что теперь приходится по крупинкам собирать факты из жизни своего отца. В памяти моей он остался всегда улыбающимся, всегда занятым каким-то делом. Я помню его глаза, очень мудрые, много повидавшие… Я очень горжусь им! И дай Бог, чтобы все люди на земле помнили о своих дорогих родных, благодаря которым мы сейчас живем! Не упускайте время, навестите их, не забывайте их!
Боевой путь
Петр Николаевич Веселов был призван Бирилюсским районным военным комиссариатом 22 июня 1941 года. На войне отец был стрелком, служил в 634 стрелковом полку. Воевал на Центральном фронте, вместе с товарищами стоял насмерь под Москвой. Получил два тяжелых пулевых ранения: в грудь и в ноги. С 1942 года «мотался» по госпиталям. Тяжелое ранение в ноги привело к ампутации обеих ног. И в 24 года сержант Веселов Петр Николаевич стал инвалидом Великой Отечественной войны, был снят с воинского учета и направлен на долечивание по месту жительства. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», другими наградами. Возможно, могут быть ещё награды, но они так и нашли своего героя .