Веселов Петр Георгиевич
Веселов
Петр
Георгиевич
Главстаршина

История солдата

Триста дней войны.

Мой прадедушка Веселов Пётр Георгиевич  в апреле 1942 года был призван в армию, в батальон морской пехоты, сформированный в конце мая 1942 года в Химкинском районе города Москвы. В товарных составах был переброшен в г.Ейск, потом на «Малую землю» под Новороссийском.

Я хочу рассказать об одном из боёв, приблизившем нас к Победе.

Батальон занял оборону по линии: площадь Коммунаров, шоссе на Мысхако, пролегающее через пригород Станичку.

6 октября командование приказало занять и удержать высоту 181,4. Капитан-лейтенант Востриков имел под руками схему укреплений и огневых точек противника, отобранную моим дедом главстаршиной Веселовым у пленённого им офицера. Эту схему проверили разведчики. Расположение огневых точек и дерево-земляных укреплений на схеме и на местности точно совпадали.

Мой дед  главстаршина Веселов  с тремя краснофлотцами, уйдя в разведку, первыми взобрались на высоту и захватили в плен двух немецких штабных офицеров  с портфелями, набитыми документами. Их отправили в штаб под конвоем краснофлотца Иванова, а мой дед с двумя товарищами окопался и без пищи и воды трое суток вёл скрытое наблюдение за противником.

С ободранными коленями и исцарапанным в кровь лицом, вернувшись накануне атаки, дед доложил командиру батальона о том, что все подступы к высоте заминированы, преграждены колючей проволокой, высоту обороняет немецкий батальон.

Тут же был намечен план наступления. Задача состояла в том, чтобы окончательно сломить врага и завладеть высотой.

Атака началась в шесть часов утра, по условленному сигналу – одновременному взлёту красной и зеленой ракеты. Пушки вели огонь по минному полю, проволочным заграждениям, по дзотам, блиндажам, огневым точкам. Под прикрытием артиллерийского огня роты, которые, как лоцман, повёл мой дед, вплотную подошли к звенящей от пролетающих пуль и осколков колючей проволоке. Как только орудия перенесли огонь вперед, на траншеи и окопы, стрелки быстро расчистили проходы в проволочных заграждениях. И моряки с автоматами рванулись вперёд, на ходу ведя сильный  ружейный и пулемётный огонь, бросая гранаты. Выстрелами в упор, ударами штыков и гранатами матросы выбили фашистов из траншей и по ходам сообщений поднялись на высоту.

Атака прошла успешно, все роты одновременно достигли вершины. Коммунист Веселов, мой дед, водрузил на ней изорванное осколками Красное знамя.

Мой прадедушка воевал на фронте 300 дней (с апреля 1942 года по февраль 1943 года).

В Козьмодемьянске его ждала молодая жена с двумя детьми – 6-летним сыном и 4-летней дочкой. Они очень любили своего папу и до последнего надеялись, что он обязательно вернется!

Пётр Веселов писал письма с фронта. Он рассказывал о жизни на фронте, о тревогах и победах, а моя прабабушка каждый раз, получая треугольник, и волновалась, и радовалась одновременно. Она ждала Петю домой с победой. Дети посылали своему папе маленькие рисуночки. Всё было хорошо, но вот… похоронка. Пришла похоронка. Нет, нет, это ошибка, ошибка, ошибка.  Моя прабабушка не верила в то, что Петя погиб. Она не переставала писать письма на фронт, но ответов больше не приходило. Последнее письмо пришло 8 февраля 1943 года. Сейчас  шёл апрель. Письма, посланные ею за последние два месяца, возвратились назад с пометкой: «Возвращается. Доставить невозможно».

Друзья в письмах, присланных прабабушке, поклялись отомстить за своего боевого друга, командира отряда.

И вот долгожданная Победа! Вся Россия встречает своих сыновей, отцов, братьев и мужей. А сколько солдат не вернулось, осталось лежать в земле...

Мой прадедушка тоже не вернулся. Веселов Пётр Георгиевич, дважды орденоносец, пал смертью храбрых  за освобождение нашей Родины.

Моя бабушка принесла мне книгу, чудесную книгу «Огни Новороссийска». Ведь мой дед погиб именно под Новороссийском. И вот в этой книге рассказывается про ту страшную войну и про тот бой, где сражался мой дед  главстаршина Веселов.

Автор книги С.А.Борзенко – непосредственный участник войны, суровость которой испытал на себе во многих сражениях. Его уже нет в живых (в 1972 году его жизнь прервалась), но он успел опубликовать свои фронтовые записки, сделанные в десанте на «Малой Земле». В этих записках много цифр и фамилий. «А ведь за этим всем стоят события и люди, и, кто знает, может быть, благодаря этим, уже пропылённым временем листкам, многие  “неизвестные солдаты” станут известными», - так он писал в предисловии.

Вот и наша семья нашла в рассказах очевидца своего героя. Даты, места боёв, события, описываемые в книге, совпадают с дорогими нам страницами писем с фронта, которые присылал мой дед.

Я очень горжусь подвигом моего деда.

И очень ненавижу войну. Она пахнет огнём, пеплом и смертью.

Но в  мире снова неспокойно. Война заставляет задуматься о том, как мы живём, и помнить, как необходимы человечеству мир и любовь.

 

 

Регион Москва
Воинское звание Главстаршина
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

С августа 1942г. по ноябрь 1942г. Северокавказский фронт.

С ноября 1942 по февраль 1943г. Закавказский фронт.

С 9 февраля 1943г. г.Новороссийск.

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден "Красная звезда"

Орден "Красная звезда"

наградной лист от 14.11.1942г.

наградной лист от 14.11.1942г.

наградной лист от 17.02.1943г.

наградной лист от 17.02.1943г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: