Веселов Иван Иванович
Веселов

История солдата

Моего дедушку звали Веселов Иван Иванович. Он родился  15 августа 1924 года в деревне Митькино Шекснинского района Вологодской области.

В 1941 году, в начале войны, дедушка был направлен в Калининскую область рыть окопы у озера Селигер. Через полгода всех школьников отпустили домой. Затем он был направлен на учебу в ФЗО, а еще через  7 месяцев, на работу на автозавод в город Горький. Там он начал работать, и был взят на учет в Автозаводском райвоенкомате города Горького. Из вологодских ребят он был самым молодым, поэтому был отправлен на фронт последним.

На фронт дедушка попал, когда ему едва исполнилось 18 лет. Он был направлен в 313 реактивно-минометный полк,  в парковую батарею. Дедушка служил на стрелковом орудии, которое было новым и называлось дорогим для каждого солдата именем «Катюша».

В сентябре 1942 года дедушка принял присягу в Москве. После присяги их полк был направлен под Сталинград на Донской фронт. Там разгорелось огромное сражение на берегах Волги – Сталинградская битва. В феврале-марте 1943 года за Сталинградскую битву полк был награжден орденом Красного Знамени, получил звание гвардейского и стал называться  313 Гвардейский Краснознаменный полк.

Из-под Сталинграда полк прибыл в Москву, где получил пополнение и был направлен на Орловско-Курскую Дугу, Центральный и Брянский фронты. Под Курском в июле 1943 года произошло величайшее событие во всей истории Великой Отечественной войны.  На Курской Дуге дедушка был контужен. После того, как он подлечился в госпитале, участвовал в боях на Первом и Втором Белорусских фронтах. На Первом Белорусском фронте дедушка получил сильное ранение.

После Курской победы Советская Армия пошла быстро вперед. Под ударами наших войск фашисты отступали. Дедушка участвовал в освобождении Польши, взятии Восточной Пруссии, в боях в Германии. Закончил войну на западной границе Германии.

Дедушка получил благодарность главнокомандующего  Сталина И.В. за отличные боевые действия в боях за освобождение города Волковыск, за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и форсировании реки Друть, за освобождение города Белосток, за отличные боевые действия при вторжении в Восточную Пруссию, за освобождение городов Западной Польши и другие.

За участие в боевых сражениях дедушка награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова.

Дедушка Ваня участвовал в военном Параде Победы в г.Москве.

Тяжелым бременем легла на него война. В июле 1946 года больной истощенный дедушка вернулся домой из госпиталя инвалидом.

После войны 1 марта 1950 года он был призван на сверхсрочную службу Пришекснинским райвоенкоматом Вологодской области и  служил в воинской части №№ 6524 и 7409, где тоже был награжден медалями за безупречную службу и нагрудными знаками «Отличник службы», «Отличник Советской Армии». 16 мая 1969 года дедушка был уволен в запас.

Дедушка часто рассказывал, что пришлось пережить ему на войне. Как вручную переносили тонны оружия; как спали прямо на снегу, прижавшись друг к другу; как его оперировали в полевых условиях; как он сбежал из госпиталя не долечившись; как было страшно во время ожесточенных боев и как нередко просто чудом он оставался жив; как умирали сослуживцы; как хотелось домой; как часто, закрывая глаза, он видел перед собой маму… Он хорошо помнил каждую мелочь фронтовой биографии. Вспоминая эти моменты, прадедушка украдкой утирал слезы.

22 декабря 2009 года прадедушки не стало, он умер в возрасте  85 лет. Не смотря на годы и слабое здоровье, его память до последних дней хорошо сохранила даты, фамилии, места событий. Он помнил много боевых эпизодов, участником которых был, помнил имена погибших друзей. Дедушка с удивительной подробностью описывал боевой путь своего полка, как будто боялся его забыть. Его ордена и медали, как семейные святыни,  бережно хранятся в нашей семье.

Горбунова Ольга