Веселов Герман Евгеньевич
Веселов
Герман
Евгеньевич
гвардии сержант

История солдата

1925-1996. Командир отделения разведроты 27-й Гвардейской Мотострелковой Черновицкой Краснознамённой ордена Б. Хмельницкого и ордена Суворова бригады (11-й Гвардейский Прикарпатско-Берлинский Краснознамённый ордена Суворова танковый корпус, 1-я Гвардейская Краснознамённая армия, 1-й Белорусский фронт).
Участник освобождения Варшавы и штурма Берлина. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Именно от него я узнал и старался изо всех сил понять своим 5-летним разумом суть подвига советского народа и цену Победы, потому что именно дед Герман меня ежегодно с пяти лет водил на Монумент Славы в нашем Новосибирске, где встречал других ветеранов, где они вспоминали дни былые, молчали о погибших и просто по-человечески радовались, что дожили, что теперь мир и что страна поднялась снова после столь крупного потрясения.