Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Этот человек не является моим родственником.
Небольшая заметка о лётчике Н. Веселкине попалась мне в подшивке старых журналов. Я решила внести историю на сайт "Бессмертного полка".
Боевой путь
Веселкин Николай Васильевич. Родился в 1923 году в г. Москве. Отца, судя по документам с "Подвига народа", звали Василий Алексеевич. Адрес: г. Москва, ул. Гаврикова,9 кв.2.
Призван в 1941 г. Московским ГВК, Московской области.
12 августа 1943 г. не вернулся с боевого задания: он был сбит над г. Ахтырка (Сумская область УССР). Успел спрыгнуть с парашютом и, раненый, приземлился в саду местной жительницы Серафимы Фёдорвоны Ковьяровой. Рискуя жизнью, она спрятала лётчика у себя в сарае. Целых 13 дней, до самого прихода наших, Н. Веселкин провёл у неё. Серафима Фёдоровна вместе с другой местной жительницей - девушкой по имени Тамара - лечили и кормили его. Незадолго до прихода наших Тамару убили фашисты.
28 августа 1943 г. Н. Весёлкин вернулся в часть невредимым. (Представляю, как обрадовались его родные и сослуживцы!).
Из Москвы Николай прислал своей спасительнице письмо. К сожалению, можно привести лишь несколько начальных строк: "Привет из Москвы!! 20/нрзб.-43 г. Здравствуйте, дорогая Серафима Фёдоровна. Шлём мы вам все горячие приветы и крепко-крепко целуем заочно много раз. И желаем всего хорошего в вашей жизни и быть здравой. Во-первых, сообщаю, что письмо ваше получили, были очень рады и довольны, в особенности мама - как услыхала эти строки, что скоро приеду и заеду к вам. Дорогая Серафима Фёдоровна, вы пишите ...".
Однако, после своего спасения Николай Веселкин прожил совсем не долго: 8 октября 1943 года он не вернулся с боевого задания. Был сбит в районе с. Малый Букрин в Киевской области. Там же он и похоронен.
Воспоминания
Перевод заметки о Николае Веселкине. Журнал "Украина" 1969 г. №17 с. 20.
"Как своего сына...
Яблоневый сад... Каждый год весна расцвечивает его майским буйнотравьем, наливает изумрудом молодую листву. Солнце нежит яблони, готовящиеся к великому материнству.
Однажды в небе над садом сокол бился с врагами. Упал с перебитым крылом под яблоню...
Войдём в хату и познакомимся с хозяйкой сада – бабушкой Серафимой Фёдоровной Ковьяровой.
Когда отворяешь двери в светлицу, щедро украшенную рушниками, охватывает чувство какого-то особого спокойствия... Легко ступает бабушка по хате, морщинистыми добрыми руками перебирает листья, неторопливо рассказывает:
«Это было летом 1943 года.Над городом наш сокол вступил в бой с четырьмя фашистскими стервятниками. Вижу: две машины с чёрными крестами запылали, падают, а из советского самолёта выпрыгнул с парашютом лётчик... Приземлился он в моём саду. Подошла к нему, а он раненый. Я прятала его от фашистов, до тех пор, пока не пришли наши...».
А теперь дадим слово фронтовой газете. Вот, что рассказал на её страницах младший лейтенант Николай Веселкин, которого как родного сына спасала Серафима Фёдоровна. Его рассказ передаём с сокращениями:
«... Какая-то женщина подбежала ко мне, заплакала и, сказав «подожди здесь» - ушла. Я сначала не верил ей... Скоро женщина пришла с девушкой, котрую называла Тамарой. Они принесли два узелка: «Скорее переодевайся – немцы ищут тебя...». Ковьярова привела меня в сарай и спрятала в сене.
Скоро в сарае появилось несколько гитлеровцев. Один из них на ломаном русском о чём-то расспрашивал... Серафима Фёдоровна отрицательно качала головой. Гитлеровец несколько раз ударил женщину...
... Через несколько дней фашисты пришли снова. Ничего не найдя, забрали корову...
... Серафима Фёдоровна и Тамара кормили и лечили меня как могли. Один раз, когда Тамара вышла из сарая,её встретил гитлеровец, попытался обнять. Тамара вырвалась и бросилась бежать. Фашист кинул ей вдогонку гранату и, когда прогремел взрыв, засмеялся. Так погибла Тамара. Теперь тяжело передать те чувства, которые охватили меня тогда...
... И вот я снова в родном подразделении. Я безгранично благодарен Вам, Серафима Фёдоровна. Клянусь, что буду мстить фашистам до тех пор, пока моя рука сможет держать штурвал!
... На столе перед Серафимой Фёдоровной – многочисленные письма, приходящие изо всех уголков страны. Вот письмо и от Веселкина, написанное в 1943 году.
- Обещал сыночек приехать ко мне... Но не судилось. Погиб Николай в бою под Букрином*.
За окном в саду тихо опадает яблоневый цвет.
Фото и текст Евгения Александровича. Ахтырка на Сумщине".
* В заметке есть ошибка: местом гибели Николая назван Берлин, хотя до Берлина он не дошёл, погиб в октябре 1943 года в Киевской области, под с. Малый Букрѝн. Очевидно, это ошибка журналиста, возникшая из-за созвучия: Берлин-Букрѝн.