Верзаков Иван Петрович
Верзаков

История солдата

Верзаков Иван Петрович родился в 1904 г. Участник Великой Отечественной войны. Пропал без вести в 1943 г. где-то на Ленинградских болотах. Последнее письмо от него было из 136 части, 57 отряда. Отец троих детей.

Боевой путь

Все, что знаем о боевом пути прадеда, известно из его последнего письма (почтовой открытки) родным. Было написано 14.02.1943 г., а получено 15.03.1943 г. Он находился в госпитале с ранением в верхнюю губу и 3 зуба выбило осколком. Это было единственное письмо от него. Пришло с адреса 136 части, 57 отряда.

Внучка, Вечканова Лидия Ивановна

Со слов мамы дед был сиротой, жил в работниках у Житниковой Евдокии Ивановны (бабушка моей мамы) в Белокатае. Он ей понравился своим трудолюбием, скромностью и Евдокия отдала за него замуж свою дочь Варвару 1907 года рождения. У них родилось трое детей: Римма, Василий и Мария (ныне Полушкина). Не знаю в каком году, они переехали жить в Златоуст. Дед устроился вначале на завод, а потом и семью перевез. Моя мама (Римма) школу закончила в Златоусте (8 классов). Потом началась война и Иван Петрович ушёл на фронт, где и пропал без вести. Призывался он, скорее всего, из Златоуста.
А семье без кормильца в городе стало тяжко и они (прабабушка Евдокия и 3 детей, мл. Мане было 2 года) пешком пришли из Златоуста в д. Анзяк (примерно 150 км). Привели с собой корову (на ней везли вещи). В Анзяке прабабушка сама вырыла землянку, где они и стали жить.

В 1943 году Варвара заболела и умерла, дети остались с бабушкой. Но моей маме (Мешавкиной Римме Ивановне) было уже 18 лет и она во время войны работала на тракторе. Мама имеет много медалей и наград: за поднятие целины, за добросовестный труд в годы ВОв, юбилейных, ветеран труда. В послевоенные годы мама работала учетчиком в тракторной бригаде. Измеряла поля, кто сколько вспахал, начисляла выходы и зарплату. Очень хорошо считала в уме.